Общество и профсоюзы

Ультрамодно и экологично: как давние традиции дали работу слабовидящим

«Фильтр» Общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» возрождают давние традиции плетения авосек.

– Около года назад на связь с нашим предприятием вышла «Кока Кола Бевриджиз Белоруссия» и предложила совместный проект по изготовлению авосек. Компания решила постепенно отказываться от пластиковой тары и искала «зеленую» альтернативу. По подсчетам специалистов, плетеная сумка может заменить около 200 пакетов, – рассказал специалист по маркетингу предприятия «Фильтр» Егор Барышников.

В «Фильтр» компания обратилась неслучайно. В 1950-е годы его Новогрудский филиал производил несколько сотен авосек в месяц, но в середине 1980-х от этого направления отказались. Когда поступило предложение к нему вернуться, долго не раздумывали. Это хороший вариант занятости для слабовидящих или слепых людей, а их на предприятии свыше 40% общего числа работников.

Найти мастера, который бы смог поделиться секретами забытого ремесла, было непросто, но «Фильтру» это удалось. «Мастер-классы» провела Жанна Журко, которая, будучи слабовидящий, долгое время работала в филиале завода. При всей внешней простоте готовой авоськи, у ее плетения есть свои тонкости. Добиться крепких узлов, которые бы не «расползались» под тяжестью ноши, и одинаковых по размеру ячеек удалось далеко не сразу.

Сейчас на предприятии действует кружок по плетению авосек, которым руководит инструктор «Фильтра» Елена Михневич. Для тех, кто хочет освоить позабытое ремесло, сделали специальные доски-станки и челноки, закупили у гродненского производителя натуральные нити – от самих работников нужно только желание. Сейчас на занятия ходят девять человек. В основном, конечно, женщины, но в будущем, уверены заводчане, «подтянутся» и мужчины.

– Кружок объединяет тех, кто осваивает азы, и тех, кто уже достаточно уверенно владеет технологией. У нас нет такого, что ты научился и сразу пошел в «свободное плавание». Важно совершенствовать мастерство и развиваться дальше, – подчеркнула Елена Аркадьевна. – С полностью незрячими девочками занимаемся дополнительно. Все же им нужно подробнее объяснить, а иногда и на руках показать, что и как делать.

Глядя, как ловко девушки справляются с тонкими нитями (на одну авоську уходит 40–60 метров!), невольно восхищаешься: в этой «паутинке» легко запутаться. Тем более, когда плохо или вообще не видишь.  В среднем на одну авоську у работниц уходит два-три часа. Естественно, чем больше практики, тем больше скорость (говорят, Жанна Журко справляется и за полтора).

– То, что плетется челноком, – «классический» вариант 1970–1980-х годов, которые многие помнят с детства.  Для меня самое сложное – это ручки: вроде, косички сплести не тяжело, но разделить их «основания» на аккуратные прядки получается не сразу, – поделилась, не отрываясь от процесса, Ольга Буйницкая. – С самой сумкой уже проще. Немного похоже на вязание спицами, поэтому те, кто этим занимался, быстрее учатся. Процесс затягивает: как только появляется свободное время, беру в руки станок.

Ольга работает контролером качества в цеху, который занимается производством фильтров, а сейчас решила освоить новое для себя направление. С улыбкой отметила, что ее увлечение оценили коллеги: подходят, смотрят авоську, которую носит сама девушка, и просят сплести такую же. «Выгуливают» мастерицы готовые изделия и на улице. Горожане реагируют по-разному: молодежь в основном с интересом (чем не альтернатива сумкам-шоперам?), а старшее поколение – с ностальгией.

В месяц на «Фильтре» плетут около 200 ретро-сумок. Компания-инициатор проекта «Добрая авоська» реализует их через свою сеть, использует в разнообразных проектах и непосредственно занимается продвижением экологичного товара. Также сетки продают в нескольких столичных торговых сетях и одном из гродненских магазинов, которые специализируются на хенд-мейде.

– В начале октября дизайнерские авоськи, которые мы создали с могилевским предприятием «Лента», представили на модном показе в столице. Это были уже не «стандартные» модели, а изделия с оригинальными ручками, непрозрачными вкладышами и разнообразными украшениями. Коллекция получила хорошие отзывы – рассказывает Егор Барышников. – Активно продвигаем наш бренд в соцсетях – в Facebook и Instagram.

Хотя плетение можно автоматизировать, этот процесс на предприятии «Фильтр» принципиально оставляют ручным: важно, чтобы у людей с инвалидностью были разнообразные варианты занятости и возможности для дополнительного заработка.

Елена КАЯЧ

Фото автора