Общество и профсоюзы

Уж замуж за рубеж: как грамотно оформить брак в чужой стране

К нам в редакцию порой приходят письма с весьма неожиданными вопросами. На некоторые мы отвечаем лично адресатам, но есть и ответы, знать которые, на наш взгляд, будет интересно любому читателю. Их мы публикуем на страницах еженедельника.

Например, недавно обратились жители Барановичей Брестской области:

«Я и моя невеста – граждане Республики Беларусь, но брак хотим заключить в романтической обстановке в экзотической стране – на Кипре или Тайване. Подскажите, пожалуйста, будет ли признан такой брак в нашей стране?»

На вопрос будущих супругов ответила начальник отдела ЗАГС Барановичского горисполкома Светлана Волынец.

– Для того чтобы брак между гражданами Беларуси, заключенный за ее пределами, был признан в нашей стране, необходимо соблюсти процедуры, установленные белорусским законодательством. Брак также не должен перечить статьям 17–19 Кодекса о семье и браке, – сообщила Светлана Викторовна. – С одной стороны, добиться этого несложно, но с другой, не все так просто.

По словам специалиста, необходимо помнить о том, что свидетельство о браке должно быть легализовано в стране, где его выдали. Для этого документ придется перевести на русский или белорусский язык и заверить нотариально. Существуют два варианта легализации: штамп «Апостиль» или штамп консульства. Апостиль – упрощенная процедура легализации, применяемая для удостоверения иностранных официальных документов из государств – участников Гаагской конвенции. Беларусь входит в их число. Апостиль удостоверяет подпись и статус лица, подписавшего документ, а также подлинность печати на документе.

– Советую молодоженам заранее уточнять сроки легализации свидетельства о браке, поскольку они отличаются в разных странах, – пояснила Светлана Волынец. – В одних государствах документ можно получить уже на следующий день, в других нужно ждать почти полгода.

И еще одно предостережение: берегите свидетельство о браке, так как для восстановления утерянного придется обращаться в ту страну, где состоялась регистрация. Если вдруг окажется, что у Беларуси нет международного договора с тем государством, где был заключен брак, придется ехать туда самим, а это время и материальные затраты.

Тех, кому хочется экзотики, в будущем ждут и другие сложности. Скажем, для постановки на жилищный учет понадобится справка о том, что в браке вы состоите впервые, а взять ее не получится, так как в документах иностранных государств такие сведения не содержатся.

– Во многих странах отсутствует также норма, позволяющая выбирать фамилию одного из супругов, – рассказала наша собеседница. – Поэтому в наши загсы часто обращаются с просьбой осуществить дополнительную административную процедуру – зарегистрировать смену фамилии жены на фамилию мужа, чтобы носить общую.

На всякий случай стоит обратить внимание еще на один аспект. При разводе свидетельство о браке будет изъято судом или загсом, и для подтверждения нахождения в брачных отношениях бывшим супругам придется обратиться в орган, где был заключен брак, за получением повторного документа. И опять придется соблюсти порядок легализации документа.

– Если вас не испугали подобного рода формальности, тогда смело езжайте в любую экзотическую страну и женитесь там. Совет вам да любовь! – подвела черту Светлана Волынец.

Кстати

Пока белорусов, решивших заключить брак за границей, не очень много, однако такая свадьба может обойтись даже дешевле, чем на родине. Одна из самых популярных стран для бракосочетания среди белорусов – Кипр: стоимость организации церемонии на острове начинается от 1600 евро. За красивыми свадебными снимками пары частенько отправляются в Чехию: цена бракосочетания в Староместской ратуше в отечественных турфирмах начинается от 800 евро. Еде одно привлекательное предложение – свадьба на острове Санторини в Эгейском море. Цена символической церемонии – от 980 евро. В стоимость входят аренда свадебной площадки, перелет и проживание. Также популярными направлениями для свадебных туров у белорусов являются Индия, Таиланд, Бали, острова Маврикий, Сейшелы, Мальдивы, Шри-Ланка, Фиджи, Полинезия, Карибы. Из европейских стран для проведения церемонии часто выбирают Италию, Францию, Германию, Испанию. Однако во многих государствах возможно сочетаться браком лишь символически, официальную свадьбу проведут только в странах, где есть дипломатическое представительство Республики Беларусь.

Подготовили Галина СТРОЦКАЯ и Диана ФИЛИМОНОВА