Общество и профсоюзы

В Беларуси могут ввести обязательное среднее образование

Сегодня всеобщим в республике является только базовое образование — 9 классов школы. Но возможно, что обязательным для белорусов станет и среднее образование – окончание 11 классов школы или получение среднего специального и профессионально-технического образования. Такую идею высказал БЕЛТА министр образования Игорь Карпенко.

Как заверил глава министерства, белорусская учебная система готова к такому переходу. «В стране существует четкая система, в рамках которой граждане могут получать общее среднее образование, — сказал Игорь Карпенко. — Кроме того, для тех, кто не имеет общего среднего образования, сегодня есть возможность через систему вечерних классов либо группы, которые могут создаваться в обычном учреждении общего среднего образования, получить это среднее образование. У нас сохранился и институт экстерната сдачи экзамена за общую среднюю школу».

Вопрос о введении всеобщего среднего образования поднимут на республиканском педагогическом совете, который состоится в конце августа. Планируется, что в большом педсовете примет участие и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Заслуженный работник народного образования Республики Беларусь, кавалер ордена Франциска Скорины, педагог витебской гимназии № 8 Михаил Волков считает, что систему образования в Беларуси действительно нужно упорядочить: «В 10–11-й класс должны идти дети, нацеленные на поступление в вузы, учащиеся, которые желают учиться и способны к изучению программы. Это не должен быть вал, последующий затем в высшие учебные заведения. Там должны учиться лучшие».

Заслуженный педагог предлагает также убрать школьные выпускные экзамены. «Как правило, на них дублируются готовые оценки. Вместо этого более целесообразным будет ввести итоговые испытания в 4-й четверти и выставить, учитывая оценки успеваемости в году, средний балл в свидетельство о базовом образовании. А экзамен за курс базовой школы перенести на поступление в 1-й класс. Это решит вопрос валового перехода из 9-го в 10-й класс и повысит качество третьей ступени образования», — считает он.

На республиканском педагогическом совете работники образования обсудят многие вопросы сферы – от новых учебных программ до изменений системы поступления. О том, какие еще вопросы волнуют учителей, читайте на 1prof.by.