Общество и профсоюзы

В Беларуси запустили бесплатный сервис для проведения онлайн-встреч и обучения

Сервис meet.naveksoft.com позволит организовать совещания, планерки, переговоры, семинары, встречи с друзьями, а также наладить обучающий процесс из дома.

Белорусские программисты создали интернет-ресурс, который по функционалу схож с сервисом ZOOM. Разработка позволяет удаленно проводить встречи с партнерами и коллегами, также ее можно использовать в сфере.

Сервис meet.naveksoft.com не является коммерческим проектом. Чтобы им пользоваться, не нужно специально регистрироваться. Все что необходимо пользователю – это компьютер с камерой, динамиками, микрофоном и подключение к интернету. 

– Мы решили внести свой вклад в минимизацию потерь при борьбе с COVID-19. Ведь интернет-ресурсы для видеоконференций никогда еще не были так актуальны, как сейчас, – отметил Юрий Левданский, директор минской IT-компании – инициатора запуска сервиса.

По его словам, изначально команда программистов хотела помочь белорусской сфере образования с организацией удаленного обучения – предложить ей простой в обращении инструмент.

– Для реализации подобных задач есть много мировых сервисов. Они сейчас также предлагают бесплатный доступ и по понятным причинам очень перегружены. Поэтому у нас возникла идея создать собственный ресурс, чтобы помочь нашей стране в это непростое время, – пояснили разработчики.

Серверы Navek Meet располагаются в Беларуси, поэтому нагрузка на внешний интернет-канал на работу сервиса не влияет. Система создана на базе платформы с открытым исходным кодом и работает из собственного облака 4Data, мощности которого расположены в центре обработки данных «Белтелекома».

– В распоряжении нашего сервиса – все, что необходимо для проведения видеоконференций с максимальным количеством участников до 50 человек. Платформа позволяет обмениваться текстовыми сообщениями, управлять конференцией (включение и отключение звука и видео). Есть функция виртуального поднятия руки для обратной связи, – перечислил возможности разработки Юрий Левданский.

Для качественной работы программу рекомендуется запускать в браузере Google Chrome. Программисты уверяют, что meet.naveksoft.com настолько проста, что может использоваться для семейных видеоконференций с людьми старшего поколения.

– Простота пользовательского интерфейса – одно из преимуществ сервиса: большинство операций выполняются одним-двумя щелчками мыши. Чтобы начать общение, нужно перейти на стартовую страницу сервиса, затем выбрать название конференции и нажать кнопку «Начать». Автоматически cтартует беседа, в которую можно пригласить других участников, отправив им ссылку для подключения. Во время звонка доступны чат, демонстрация экрана рабочего стола, запуск видеопотока с YouTube, – объяснил Юрий Левданский.

Руководитель компании пообещал, что скоро появится приложение для мобильных устройств на базе iOS и Android, а также отметил, что коммерциализировать navek meet разработчики не планируют.

– Если спадет ажиотаж, мы этот сервис просто выключим. Если он будет востребован, подумаем, как развивать его дальше, – заверил Юрий Левданский.

Советы по работе с сервисом

  1. Планируйте свою конференцию заранее. Если вы ее организатор, разошлите приглашения потенциальным участникам желательно за 15-45 минут до начала беседы.
  2. Если вы работаете на персональном компьютере, проверьте совместимость сервиса с вашим интернет-браузером. Для полноценной работы всех функций рекомендуется использовать Google Chrome или Firefox.
  3. Если во время видеоконференции вам необходимо делиться контентом, отправьте файлы или ссылку на него перед разговором. Так вы сможете сохранить наилучшее качество соединения, передачи звука и видео.
  4. По возможности во время конференции используйте проводное соединение к интернету вместо беспроводного. Если одной етью Wi-Fi будет пользоваться большое количество людей, связь может прерываться.
  5. Если вы используете услугу VPN (виртуальная частная сеть), отключите ее на время. VPN может ограничивать пропускную способность, необходимую для работы видеоконференции.
  6. Закройте все неиспользуемые фоновые приложения на вашем компьютере. Помните, что даже если вы не используете приложения, они все равно отбирают память у вашего устройства.
  7. Сократите одновременное использование интернет-трафика. То есть, если вы присоединяетесь к видеоконференции из дома, попросите членов семьи отложить просмотр любимых передач до окончания беседы.
  8. Если качество используемой вами связи низкое, тогда отключите видео связь, оставив лишь звук.
  9. Оптимизируйте ваши действия во время проведения конференции. Помните, что чем больше одновременно используется видео- и аудиоконтента, тем выше требования к полосе пропускания вашего интернет-соединения и к техническим характеристикам устройств. Уменьшите движение в кадре, отключите видео, если вы не выступаете, поставьте в неактивный режим микрофон, когда не говорите.
  10. Используйте сами и предлагайте участникам соблюдать очередность выступлений.

Соблюдение этих простых правил поможет получить оптимальный эффект и удовольствие от проведения видеоконференции.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников