Общество и профсоюзы

В центре внимания – медики. Концерты в рамках акции «Мы – вместе!» отгремели еще в двух городах

Знаменитая акция ФПБ «Мы – вместе!» в минувшие выходные прошла в Гродненской и Брестской областях.

Гродненщина чествует медиков

На площади Ленина, где и организовали концерт, собралась молодежь, мамы и папы с детьми, пожилые люди – несмотря на большое количество зрителей, торжество в Волковыске получилось по-семейному теплым.

Приветствуя земляков, председатель Волковысского районного объединения профсоюзов Виктор Павлович напомнил, что в 2017 году акцию «Мы – вместе!» принимал агрогородок Подороск и вот, этим летом, артистов встречает райцентр. Проект полюбился белорусам и, в каком бы населенном пункте не проходил, собирает огромное количество зрителей.

– Главная идея акции и главный смысл профсоюзного движения всегда были и остаются в том, чтобы объединять людей, оставаться солидарными и вместе работать на благополучие каждого человека и страны в целом, – отметил Виктор Павлович. – Я уверен, что именно такие люди – энергичные, талантливые, трудолюбивые –  собрались сегодня и именно такие люди живут и работают на Волковысской земле! Они своим трудом делают наш город, край и страну в целом лучше и сильнее.

В этом году особое внимание уделили героям в белых халатах – медикам. В период пандемии они, сражаясь с коварным недугом, оказались на передовой. Грамоту Президиума Гродненского областного объединения профсоюзов из рук его главы Бориса Козелкова получили врач общей практики 2-го терапевтического отделения районной поликлиники Волковысской ЦРБ Светлана Семенчик, главная медицинская сестра Волковысской ЦРБ Юлия Денисевич, медицинская сестра терапевтического отделения Волковысской ЦРБ Елена Гриб.

– В медицине я уже 22 года. Пандемия стала непростым испытанием. Работать тяжело было и физически, и эмоционально: каждый чувствовал большую ответственность перед пациентами и их родными. Конечно, медики работали не ради наград, и всё же приятно, что наши усилия отметили, –поделилась Елена Гриб.

Заслуженные награды от Волковысского районного объединения профсоюзов в рамках акции «Мы – вместе!» получили восемь человек – представителей отрасли образования, здравоохранения, сельского хозяйства, которые своим трудом завоевали уважение коллег и жителей города. Зрители искренне радовались за земляков и, как звезд, искупали в аплодисментах. А поскольку концерт проходил 2 августа, отдельно со сцены поздравили мужчин, которые служили в ВДВ, и железнодорожников, чьи праздники именно в этот день отмечались.

На акцию в Ганцевичах приехали люди со всего района

Днем ранее акцию встречали Ганцевичи . И там тоже главными героями стали медработники.

Фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Ганцевичской центральной районной больницы Константин Говор в медицине уже 27 лет, но более сложного и напряженного периода, чем с марта по июнь нынешнего года не припоминает.

– Занятия по особо опасным инфекциям для медработников проводятся постоянно, – отметил Константин Владимирович, – Но всегда казалось, что они нужны чисто теоретически, на всякий случай, но не в реальной жизни. Поэтому, когда нагрянула пандемия, были и растерянность, и неуверенность, благо, они быстро прошли, уступив место собранности и профессиональному подходу.

Во время акции успешная профессиональная деятельность Константина Говора была отмечена грамотой Брестского облисполкома.

Благодарственного письма облисполкома удостоена и сестра-хозяйка отделения анестезии и реанимации Ганцевичской ЦРБ Надежда Зеленко. 

В медицине она также не новичок – отработала более четверти века, но признается, что во время господства коронавирусной инфекции пришлось сдавать серьезный экзамен. Работы сестре-хозяйке добавилось многократно, ведь выросла потребность в средствах защиты, дезинфекционных препаратах, а поскольку в обязанности Надежды Николаевны входит еще и раздача пищи, то ответственность просто зашкаливала – обработка посуды велась с особой тщательностью, сухожаровые шкафы работали без остановки.

– Сплотившись, применив все свои знания и опыт, коллектив нашей больницы выстоял и в схватке с коварной инфекцией победил, – резюмировала Надежда Зеленко.

С ее точкой зрения согласен и заведующий клинико-диагностической лабораторией поликлиники Ганцевичской ЦРБ Владимир Цанда, удостоенный за ежедневный напряженный труд, профессионализм и самоотдачу Почетной грамоты Министерства здравоохранения страны. Владимир Николаевич возглавляет профсоюзную организацию больницы, в связи с этим ответственность на нем была не только за вовремя проведенные лабораторные анализы и тесты, но и за состояние здоровья коллег, за моральный климат. 

В Ганцевичской ЦРБ 11 медицинских работников были отмечены наградами различного достоинства за свой самоотверженный труд во время эпидемии коронавируса. Слова благодарности в их адрес прозвучали из уст председателя Ганцевичского райисполкома Владимира Белова, который подчеркнул, что система здравоохранения района сработала достаточно четко, продемонстрировав свою устойчивость перед неизвестным заболеванием. 

Акция в городе прошла масштабно, собрав большое количество участников. Не обошлось и без любимых всеми исполнителей, в числе которых народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры», певица Ольга Плотникова, и новые голоса страны. Свое творчество дарили ганцевчанам машинист локомотивного депо Николай Гомеров, преподаватель вокала Руслан Рогалевич и другие. 77-летняя Екатерина Локтыш из деревни Люсино Ганцевичского района стояла у сцены, опираясь на трость. Говорит, здоровье уже подводит, тем не менее, она специально приехала в город, чтобы принять участие в акции.

– Мы приехали вчетвером – я, дочь, невестка и внучка, – рассказала Екатерина Филипповна. – Присоединяемся к благодарностям медработникам, которые спасают наши жизни и здоровье, спасибо местным властям, которые стараются делать район все удобнее для жизни.

Ведущая народно-патриотической акции ФПБ «Мы – вместе!» Ольга Плотникова отметила, что мероприятие в этом гостеприимном районе Брестчины проходит в пятый раз. В минувшем году председатель Ганцевичского районного объединения профсоюзов Наталья Кондратович в составе творческой группы ФПБ была отмечена специальным призом президента страны за духовное возрождение. Наталья Леонидовна, в свою очередь, заметила, что акция стала известной в стране, узнаваемой и любимой.

Елена КАЯЧ, Галина СТРОЦКАЯ

Фото авторов