Наверх

В «МИТСО» прошла конференция, посвященная 25-летию Конституции Республики Беларусь

28 мая 2019

– Конференция, которая проводится сегодня, весьма актуальна, поскольку на этот год в плане законопроектной деятельности предусмотрена корректировка закона о политических партиях и общественных объединениях, – сказал в своем выступлении министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский. – Те мнения и суждения, которые выскажут практики, ученые в ходе конференции, возможно, послужат направлениями для совершенствования законодательства.

Министр юстиции отметил также, что тема конференции важна и актуальна еще и потому, что право человека на объединение неотъемлемо. Во Всеобщей декларации прав человека одно из основных прав, которое принадлежит гражданину и человеку, – это право на свободу объединения. То есть каждый человек может объединяться с другими людьми по общим интересам либо не вступать в объединения.

– В соответствии с этим международным правовым документом наша Конституция, которой в этом году исполняется 25 лет, также закрепила в качестве одного из основных право на свободу объединений. Естественно, есть законотворческий процесс. Он следует после заданного Конституций направления: у нас приняты законы об общественных объединениях, профессиональных союзах, политических партиях, которые проводят в жизнь эту Конституционную норму, – отметил Олег Слижевский.

И рассказал, что сейчас в Беларуси действует около 70 тысяч общественных формирований:

– За время независимости Республики Беларусь у нас достаточно сильно стали развиваться общественные организации и гражданское общество. На данный момент зарегистрировано почти 3000 общественных объединений, около 43 тысяч организационных структур общественных объединений, 28 профсоюзов и почти 25 тысяч организационных структур профессиональных союзов, 15 политических партий, почти 1200 партийных организаций.

Министр юстиции подчеркнул, что законодательная и правоприменительная практика в республике все больше вовлекает общественные организации в вопросы жизни государства и общества. В частности, из важнейших прав, которые есть у общественных объединений и политических партий, – участие в различных электоральных кампаниях. Политические партии вправе выдвигать из своего состава кандидата в депутаты. Общественные организации вправе выдвигать своих кандидатов в состав избирательных комиссий и в качестве наблюдателей на выборы.

– Кроме того, общественные объединения входят в различные общественные советы. В частности, при Министерстве юстиции создана общественно-наблюдательная комиссия, которая контролирует соблюдение прав осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Аналогичные комиссии созданы при главных управлениях юстиций во всех областях и в Минске, – сказал Олег Слижевский.

Глава Министерства юстиции отметил, что в Беларуси зачастую общественные организации, как непосредственные представители определенных профессиональных и социальных кругов, выступают экспертами при разработке нормативных актов, активно их обсуждают.

Министр заметил, что в ближайшем будущем в закон об общественных объединениях будут внесены некоторые изменения. В частности, планируется откорректировать требования к документам, которые подаются для регистрации, и сделать более прозрачной отчетность таких организаций перед общественностью о финансово-хозяйственной деятельности.

– Поскольку многие общественные организации – некоммерческие, они не преследуют извлечения прибыли и существуют чаще всего за счет взносов и добровольных пожертвований. Соответственно, будет справедливо, если граждане, которые оказывают благотворительную, безвозмездную помощь, будут более осведомлены о том, как их средства расходуются.

В конференции приняли участие представители самых знаковых и масштабных объединений Беларуси: Федерация профсоюзов Беларуси, Белорусский республиканский союз молодежи, Белорусский союз женщин, Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО. С докладами выступили ученые белорусских вузов и эксперты в области права.

С приветственным словом на конференции выступила Анна Варфоломеева, секретарь Федерации профсоюзов Беларуси по международной работе. Она отметила, что ФПБ является самым массовым объединением в Беларуси, в которое входит 4 907 000 членов. Только за последний год профсоюзные ряды пополнились 2 000 профсоюзных организаций. Как секретарь по международной работе, она подчеркнула, что деятельности белорусских профсоюзов уделяют большое внимание Международная организация труда и Международное общество профсоюзов. Поэтому так важно еще активнее работать и с каждым годом расти.

За активную деятельность по обеспечению прав и законных интересов граждан и в связи 25-летием принятия Конституции РБ и становления института Президентства Олег Слижевский наградил ФПБ, Белорусский фонд мира, Белорусский детский фонд, Белорусский союз женщин почетными грамотами.

Дарья ЗИМАК

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Лента новостей
4 февраля 2023 3 февраля 2023 2 февраля 2023 1 февраля 2023
Все новости