Общество и профсоюзы

Вас задержали в дни проведения массовых акций? Профсоюзные юристы оказывают помощь пострадавшим

За юридической помощью можно обратиться при любых нарушениях трудового права.

Недавно Федерация профсоюзов Беларуси опубликовала обращение, в котором поддержала призывы людей как можно скорее остановить насилие, не провоцировать конфликты и сохранить мир в нашей стране.

Общественное объединение требует как можно скорее освободить арестованных людей и провести открытое и объективное расследование по всем случаям. Каждый работник, которого в эти дни задержали на улице, может обратиться в ФПБ за юридической, психологической и материальной помощью.

– Гражданин может обратиться за получением юридической помощи, придя на личный прием, позвонив по телефону, написав письменное обращение, либо посредством сервиса «Юридическая консультация» на сайте 1prof.by, – пояснила советник управления юридической работы главного управления юридической работы правового обеспечения аппарата ФПБ Светлана Милькевич.

Как получить юридическую помощь?

  1. Прийти на личный прием в ФПБ.
  2. Позвонить по телефонам +375 17 203 94 62, +375 17 373 82 94, +375 17 203 91 38.
  3. Через сервис «Юридическая консультация».
  4. Написать обращение на ящик contact@fpb.by.

Профсоюзные юристы готовы помогать при любых ущемлениях трудовых прав работников: увольнения из-за вынужденных прогулов, принуждения к увольнению, необоснованного лишения премии и так далее. 

– Для этого работнику нужно обратиться в отраслевой профсоюз. Юристы не только помогут подготовить процессуальный документ (исковое заявление), но и безвозмездно возьмутся представлять интересы работника в суде, – подчеркнула Светлана Милькевич.

Напомним: наниматель имеет право уволить сотрудника только по факту прогула без уважительной причины. Случаи же задержания или вынужденного обращения работника в медицинское учреждение прогулом не считаются. Наниматель обязан восстановить сотрудника на работе сразу после предоставления доказательных документов. В противном случае, незаконное увольнение можно обжаловать в суде.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА