Общество и профсоюзы

Вдвое меньше нарушений на предприятиях, где есть профсоюз. Какие еще выводы сделали профсоюзы Брестчины на президиуме

На заседании президиума Брестского областного объединения профсоюзов обсудили наиболее важные проблемы: влияние на регион санкции против Беларуси, создание первичек и колдоговоров на предприятиях.

В заседании президиума Брестского областного объединения профсоюзов принял участие заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев. Присутствующие обсуждали проблемы, с которыми приходится сталкиваться профорганизациям.

Заместитель председателя Брестского областного объединения профсоюзов Елена Гурина обозначила широкий круг задач, которые приходится решать. В целом Брестский регион, невзирая на сложности, работает стабильно.

– Тем не менее, факты просроченной задолженности все же есть, – констатировала Елена Гурина. – И если ранее проблемным в этом плане являлось только ОАО «Брестмаш», то в текущем году список пополнили еще три организации.

Заместитель председателя облобъединения призвала профсоюзных работников региона акцентировать внимание на вопросах оплаты труда и почаще, невзирая на сложную эпидобстановку, бывать в коллективах. Ведь именно благодаря профсоюзным мониторингам только в сентябре выявили 13 организаций, где были проблемы с выплатой отпускных и окончательным расчетом при увольнении. Благодаря совместным усилиям социальных партнеров деньги уже возвратили людям.

Вадим Грачев добавил, что получать информацию о ситуации на предприятиях и в организациях необходимо от самих членов коллективов, тогда она будет достоверной, а пройдя через несколько источников, она зачастую уже очень отличается от исходного варианта.

Интересный факт: в организациях, где есть профсоюз, выявляют примерно в 2 раза меньше различных нарушений, чем в тех, где его нет. Об этом сообщила Елена Гурина. Именно поэтому отраслевые профсоюзы работают над тем, чтобы прийти, если и не в каждый, то почти в каждый трудовой коллектив.

– За 9 месяцев 2021 года в области создано 239 новых первичек. Наиболее результативно эту работу осуществляют обкомы профсоюза работников торговли, потребкооперации и предпринимательства, транспорта и коммуникаций, образования и науки, банковских и финансовых работников, – отметила заместитель председателя облобъединения.

Работают специалисты и над созданием на предприятиях коллективных договоров, задача которых улучшить социально-экономическое положение и правовую защиту сотрудников. 

В 2020 году заключили 58 колдоговоров, за 9 месяцев 2021 подписали 43, но Елена Гурина считает, что этого мало и профсоюзам стоит активнее заняться этим вопросом.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА