Общество и профсоюзы

Внимание: сырный «клон»! Как не ошибиться в выборе популярного продукта

Сыр всегда считался продуктом гурманов, однако время внесло свои коррективы в процесс его производства – в сторону упрощения. Хорошо это или плохо?

Наша читательница из Барановичей написала, что однажды приобрела в магазине сыр, а дома обнаружила, что это некий белково-жировой концентрат, произведенный в Гомельской области. Всезнающий ннтернет сообщил незадачливой покупательнице: ничего страшного не произошло, просто в этом продукте меньше, чем в обычном сыре, молока, и добавлены растительные жиры (пальмовое или кокосовое масло). Такой концентрат могут смело покупать люди, организм которых не переносит молочный жир. Правда, наша читательница уверяет, что вкус у сырного «клона» отсутствует.

Мы обратились за комментарием к инженеру-технологу Березовского сыродельного комбината Алексею Смирнову.

– Производные сыра производитель выпускает в том случае, если не хватает сырья или хочется удешевить продукт, – рассказал специалист. – Сырный продукт изготавливается по той же технологии, что и сыр, но вместо сливок и молока в ход идет растительный жир или белок. Внимательно изучайте состав продукта, обращайте внимание на его внешний вид. Цена также является определяющим фактором – хороший сыр дешевым не будет.

Настоящий сыр, по утверждению Алексея Смирнова, можно определить по внешнему виду. К примеру, он не «потеет» (если видите капельки влаги на продукте, знайте: вас обманывают). «Морщины» и рыхлость – тоже показатель низкого качества. Если проступил жир, не обольщайтесь: продукт явно содержит пальмовое масло. Что касается добавок, то они тоже бывают разные. Как заметил Алексей Смирнов, без некоторых сыр не станет сыром, но они безвредны. Однако есть и другие. Так, Е-407 – карраген применяется в качестве загустителя, влагоудерживающего элемента. Он может вызывать язву или даже рак желудочно-кишечного тракта. Еще одна добавка – арбоксиметилцеллюлоза (Е-466). Это генетически модифицированный продукт, входит в состав глазированных сырков, мороженого, йогуртов. Он повышает холестерин, провоцирует рак. Е-110 (имеет поэтическое название «солнечный закат») придает сырам характерный желтый цвет. И тоже небезвредна.

Алексей Смирнов советует покупать сыры, изготовленные по ГОСТу, – они более качественные и вкусные.

Галина Строцкая
Фото Александра ПОБАТА