Общество и профсоюзы

Воспоминания о Первомае: березовая роща, вкус лимонада и социальный диалог

Что говорят председатели отраслевых профсоюзов о Празднике труда.

Светлана КЛОЧОК, председатель РК Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности:

– Воспоминания детства о первомайских праздниках присутствуют в памяти исключительно в ярких, сочных красках разноцветных полотнищ флагов, транспарантов, гирлянд шаров и обязательно цветущих яблоневых веточек. Начать этот день, гордо шествуя в колонне, было всегда в радость. Удивительно было смотреть на людей с лентами и наградами – передовиков производства. Традиционно в этот день мы ездили в город Шахты (а жили в Новошахтинске) к родственникам мамы. Особое ожидание всегда было от парка отдыха с многочисленными аттракционами и неизменными летними кафе, где отдыхали нарядные, счастливые люди. Конечно, мы по-детски воспринимали этот день как прекрасный праздник, но вечный лозунг Первомая «МИР! ТРУД! МАЙ!» прочно закрепился в памяти.

 Будучи студенткой, Первомай я встречала уже в Ленинграде с традиционными маевками, субботниками  и просто студенческим весельем! В период Советского Союза этот праздник был символом стабильности,  высокого уровня трудовых гарантий.

Когда я начинала работать в профсоюзе на профессиональной основе на предприятии «Белмедпрепараты», конечно же, поменялось и отношение к Первомаю, стала воспринимать его именно как День солидарности трудящихся. Я уверена, что смысл Первомая никогда не утратит своего содержания, особенно сегодня, в условиях глобализации. Сфера трудовых отношений неизменна в том смысле, что всегда будет порождать вопросы, требующие решения. И право трудящихся выйти на митинги, маевки для того, чтобы выразить свою позицию по волнующим вопросам, важный элемент стабильности общества.

Сейчас мы выходим на первомайские мероприятия с мирными лозунгами – это значит, что социальный диалог между правительством, нанимателями и профсоюзами является эффективным. Хочется надеется, что и в дальнейшем майские праздники будут приносить нам радость, уверенность в завтрашнем дне, над головой всегда будет мирное небо, а в домах – достаток, счастье и любовь!

Татьяна ЯКУБОВИЧ, председатель Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки:

– Самые теплые воспоминания – родом из детства. И празднование Первомая – одно из них. Мы жили в Гомельской области, в Кормянском районе. Мама работала на местном льнозаводе, где (как и везде в то время) Первомай считали особенным днем. Для взрослых и для нас, детей, – это был очень большой праздник. Нам покупали новые платья, мы ходили вместе с родителями в колонне демонстрантов, и всё это так нравилось! После официальной части работники льнозавода с семьями собирались на маевку в березовой роще. Я очень хорошо помню эту замечательную рощу, как и вкус лимонада на столах, которые специально накрывали для детей. В то время работникам завода выдавали по 3 рубля – на организацию праздника, и мы в этой роще проводили целый день. Взрослые и дети, все вместе…

Еще Первомай ассоциируется у меня с Барановичами – городом в Брестской области, где прошла вся моя трудовая деятельность вплоть до избрания в парламент. Это один из немногих городов в регионах, где до последнего проходили майские шествия и демонстрации. Будучи преподавателем техникума, а позже – проректором вуза, я тщательно готовилась в этому событию вместе с ребятами. Мы думали, как представить свое учебное заведение, как украсить колонну, и всегда эти приготовления сопровождало чувство какой-то особой сплоченности – чувство, присущее этому празднику.   

Подготовила Елена ОРЛОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ (носит иллюстративный характер) и из архива ФПБ