Общество и профсоюзы

Все вопросы по новой системе оплаты труда анализируются Федерацией профсоюзов Беларуси

Зарплаты работников бюджетных организаций находятся на постоянном контроле Федерации профсоюзов Беларуси.

Об этом на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси рассказал председатель национального профцентра Михаил Орда.

По его словам, профсоюзы следят за выполнением новой системы оплаты труда работников бюджетных организаций, которая вступила в силу с 1 января 2020 года.

– Несмотря на проведенную подготовительную работу, вопросов на местах осталось достаточно много. С конца января у нас работает «горячая линия», где каждый может задать свой вопрос по этой теме. Всего поступило свыше 400 звонков. В большинстве это были вопросы о том, как правильно применять те или иные нормы, – отметил Михаил Орда.

Вместе с тем зафиксированы и отдельные обращения по поводу снижения уровня оплаты труда. Все запросы трудящихся были проанализированы Федерацией профсоюзов совместно с Министерством труда и соцзащиты и социальными партнерами. Выявленные ошибки устранялись буквально день в день. Причиной подобных нарушений чаще всего становился человеческий фактор (допустили ошибку в расчетах – Прим. ред.).

– В дальнейшем этот вопрос профсоюзы должны также держать на постоянном контроле, – подчеркнул Михаил Орда.

Председатель Федерации профсоюзов напомнил, что в Генеральном соглашении между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019–2021 годы прописано, что соотношение заработной платы работников бюджетных организаций к зарплате по стране должно составлять не менее 80%.

– Мы с удовлетворением отмечаем, что эта норма в целом сегодня выполняется. Но это средний показатель, – рассказал Михаил Орда. – Вместе с тем в бюджетной сфере есть отрасли, где это соотношение гораздо ниже. В сфере культуры – порядка 57%. Однако стоит отметить, что 5 лет назад этот показатель в отрасли был на уровне 74%.

Михаил Орда акцентировал внимание на том, что профсоюзы обратились к правительству с предложением рассмотреть возможность повышения оплаты труда в сферах, где показатель оплаты ниже 80% от среднего по стране.

Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников