Общество и профсоюзы

За три года на Витебщине появилось 335 новых первичных профорганизаций

В прошлом году в области появилась 161 первичка с общей численностью около 2 тысяч членов профсоюзов. Из них 111 появились на предприятиях частной формы собственности. В лидерах по темпам создания профструктур – областные организации профсоюзов работников культуры, информации, спорта и туризма; агропромышленного комплекса; энергетики, газовой и топливной промышленности; государственных и других учреждений; местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий; здравоохранения; банковских и финансовых работников. Наибольшее количество организаций (67) создано в Витебске.

Однако 7 из 18 отраслевых профсоюзов не справились с поручением ФПБ по созданию новых первичек. При этом в области, согласно данным статистики, насчитывается свыше 12 тысяч субъектов хозяйствования с правами юридического лица, в том числе около 9 тысяч коммерческих структур, в которых присутствие профсоюзов составляет чуть более 20%.

– Ресурсы огромные, – отметил председатель областного объединения профсоюзов Иван Возмитель на расширенном заседании президиума совета облобъединения. – Поэтому работу в этом направлении будем продолжать. Обеспечение защиты прав и интересов людей, в том числе тех, кто трудится в негосударственном секторе экономики, остается приоритетной задачей и в текущем году.

Но мало создать первичку, важно – заключить в ней коллективный договор. В 2018 году впервые появились 64 «местные конституции». Значительная работа в этом направлении проведена областными организациями профсоюзов работников государственных и других учреждений (15); культуры, информации, спорта и туризма (13); здравоохранения (9); АПК (8).

– Почему этот вопрос является важным? Люди оценивают нашу работу в первую очередь по тому, что конкретно сделано и делается в первичной профорганизации, – заметил Иван Возмитель. – Если нет коллективного договора, о каком авторитете профсоюза может идти речь? Главный инструмент и критерий эффективности работы первички – коллективный договор, направленный на защиту прав и интересов членов профсоюза. Другого действенного механизма для нас законодательством не определено.

Сегодня в области действует более 2,3 тысяч «местных конституций». Охват коллективно-договорным регулированием там, где созданы первичные профсоюзные организации, составляет 95%. Поддержку и социальные гарантии через них получают более 400 тысяч человек.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото Виталия ГИЛЯ