Общество и профсоюзы

За выплату заработной платы «в конверте» вводится уголовная ответственность

В Беларуси вносятся изменения в Уголовный кодекс. Нововведения коснутся налогов, зарплат, взносов в ФСЗН. Документ вступит в силу уже 19 июня.

Напомним, 7 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Ужесточена ответственность по ряду статей, однако по некоторым она уменьшена, а несколько статей исключены.

Ответственность ужесточается

Законом вводится уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов (ст.2431 Уголовного кодекса) и уклонение от уплаты страховых взносов (ст.243Уголовного кодекса).

К примеру, проблема с задолженностью в фонд по-прежнему актуальна, из-за этого некоторые работники могут потерять часть стажа и пенсии. За уклонение от уплаты взносов в ФСЗН сейчас предусмотрена административная ответственность в свете обновленного с 1 марта КоАП.

С 19 июня уголовную ответственность вводят за выплату зарплат «в конвертах». Ужесточение законодательства в этом направлении инициировал Комитет госконтроля и обусловил недостаточностью существующих мер административного воздействия в борьбе с этим негативным явлением.

Ущерб и государству, и людям

 – Выплачивая зарплату без отражения в учете, наниматель причиняет ущерб не только государству, но и работникам, начиная от отсутствия у них гарантий получения оговоренного заработка и заканчивая несправедливым размером будущей пенсии, лишением других социальных выплат, – прокомментировали в ведомстве.

В КГК также подчеркнули, что уголовная ответственность предусмотрена исключительно за умышленные действия, связанные с неуплатой страховых взносов и неперечислением налогов, сборов. И только при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер: для налогов, сборов –1 тыс. базовых величин (далее – БВ), а для страховых взносов –2,5 тыс. БВ (в настоящее время это 29 тыс. и 72,5 тыс. рублей соответственно).

Еще одно обязательное условие привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов –доказанный факт их умышленного неначисления, добавляют в ведомстве. «Должностные лица организаций, которые не скрывают заработную плату, начисляют страховые взносы, но не перечисляют их в фонд социальной защиты населения (например, в связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете), будут нести административную ответственность», –уточняют в КГК.

Изменятся и сроки наказания

На данный момент в Уголовном кодексе есть лишь одна статья, на основании которой возбуждаются уголовные дела по налоговым правонарушениям – ст.243 («Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов»). В ней прописаны два размера ущерба – крупный и особо крупный. Со вступлением в силу изменений УК появится еще один размер ущерба – значительный.

Так, в новой редакции по сравнению с действующим УК размеры ущерба составят: значительный – 2 тысячи БВ (58 тыс. рублей), крупный – 3,5 тыс. БВ (101,5 тыс. рублей), а особо крупный – 30 тысяч БВ (870 тыс. рублей). Сейчас крупным считает сумма в 2 тыс. БВ, а особо крупным – 3,5 тыс. базовых.

Существенно изменились также и сроки наказания в виде ограничения и лишения свободы. К примеру, за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере может грозить лишение свободы сроком от 5 до 12 лет (сейчас – от 3 до 7 лет), а в крупном размере – ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (сейчас – ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников