Общество и профсоюзы

Зачем нужна мелиорация и как осушить дачный участок?

На эти вопросы ответил главный научный сотрудник Института мелиорации РНПЦ НАН по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Госпремии БССР Анатолий Мееровский.

Непрерывный процесс

Мелиорация – один из древнейших видов человеческой деятельности. В переводе с латинского «melioratio» означает «улучшение».

– Для нашей страны она особенно актуальна, поскольку ее территория до недавнего времени относилась к зоне избыточного увлажнения, – отмечает Анатолий Мееровский. – Подтверждением тому было наличие 8,5 млн. гектаров переувлажненных земель: каждый седьмой гектар – болото. В особенно сложном положении находилось Белорусское Полесье, где заболочены две трети земель, а в ряде районов – и более 80%.

Анатолий Мееровский – известный ученый в области мелиоративного почвоведения, агрохимии и луговодства, активно развивает направление преимущественного возделывания многолетних трав на осушенных землях. Является автором порядка 700 научных работ, в том числе 14 монографий; имеет 5 свидетельств на изобретения и патент. В апреле ему исполнилось 85 лет.

 

 

 

К слову, пользу мелиорации на белорусской земле осознали 475 лет назад. Мелиоративные системы возводили владельцы крупных поместий в Кобринском и Пинском районах. Канал в Брестской области, построенный по поручению королевы польской и великой княгини литовской Боны Сфорца, действует по сей день.

Мелиоративные мероприятия на территории современной Беларуси активизировались 150 лет назад. По мнению Анатолия Мееровского, этот процесс должен быть непрерывным. После развала СССР мелиорацию у нас поставили «на паузу» лет на 10, но сейчас государство вновь прилагает большие усилия для сохранения потенциала осушенных земель. Однако есть и проблема – невысокое финансирование отрасли.

Между тем осушенные площади играют важную роль в экономике. Треть сельхозпродукции, которая идет на экспорт, выращена именно на таких землях.

На постсоветском пространстве Беларусь – единственная страна, сохранившая мелиоративный комплекс. Это почти 2,9 млн. гектаров осушенных земель. Техническая часть включает 2,2 тыс. шлюзов-регуляторов, 24,2 тыс. труб-регуляторов, 3,2 тыс. мостов, 55,4 тыс. труб-переездов, 499 насосных станций, а также 4,8 тыс. километров ограждающих и защитных дамб. И все это построили до 1990 года.

Мелиоративная система, говорит ученый, должна работать как швейцарские часы, а каждый рубль, затраченный на ее содержание, необходимо расходовать с умом, чтобы в дальнейшем приносить прибыль.

– Важно сохранять и использовать мелиорированные земли, – подчеркивает Анатолий Мееровский.

Сырой участок – не приговор

Заболоченная почва – «ахиллесова пята» многих дачных участков. Среди причин такого явления можно выделить три основные: глинистые почвы, высокий уровень грунтовых вод и расположение участка в низине.

Владельцы загородной недвижимости для решения этой проблемы устанавливают дренажную систему, выкапывают на участке колодец или водоем, высаживают влаголюбивые растения. Многие засыпают участок песком или землей, однако ожидаемого результата это не принесет, как утверждает ученый. Болота очень живучие, они представляют собой самую стойкую гидросистему, и через год-два земля вновь станет излишне влажной.

Что касается осушения дачного участка, то, по словам Анатолия Мееровского, в пределах нашей страны почвенные и гидрологические условия сильно различаются, поэтому нет универсального регламента действий. Ученый убежден, что на осушенном болоте невозможно вырастить хороший сад. Исключение из правил – парк Дружбы народов в Минске: он разбит на осушенном торфяном болоте и нормально развивается уже несколько десятилетий. Правда, при его закладке каждое деревце высаживали в специально подготовленную минеральную почву.

– На дачных сотках важно правильно провести окультуривание почв. Тогда потребность в гидротехнической мелиорации будет минимальной, – считает эксперт и советует систематически вносить в землю на участке органические удобрения, а также формировать компост из растительных отходов. – Почва изменит в лучшую сторону свои физические и водные свойства. Больше сейте бобовых культур, в том числе многолетние бобовые травы.

Как стать мелиоратором

Перед специалистами мелиоративного и водного хозяйства стоит задача по созданию благоприятных условий для сельского хозяйства: облагораживание почвы; контроль и мониторинг водного, воздушного, теплового и пищевого режима почвы, ее влажности.

Постичь все тонкости этой профессии можно, например, в Белорусской сельскохозяйственной академии на мелиоративно-строительном факультете или на факультете инженерных систем и экологии Брестского государственного технического университета. Имея диплом этих вузов, можно работать агролесомелиораторами, инженерами-гидротехниками, экологами, инженерами по охране окружающей среды.

Техников-гидромелиораторов на основе базового и среднего образования готовят в Пинском государственном аграрно-техническом колледже им.А.Е.Клещева.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из архива Анатолия МЕЕРОВСКОГО и из архива БЕЛТА