Наверх

Зарплата «в конверте», или Как трудящихся лишают важных социальных гарантий

03 октября 2022

Выяснили, что теряют соискатели, которые соглашаются на обещанную лишь на словах оплату труда.

Некоторые недобросовестные наниматели не отражают либо указывают частичные суммы оплаты труда в регистрах бухгалтерских учетов. Такую зарплату еще называют «серой» или «черной». В подобных случаях наниматель выплачивает работнику вознаграждение сверх зарплаты, установленной организацией согласно штатному расписанию, не отражая это в финансовых документах. Кроме того, некоторые наниматели принимают специалистов на работу по устной договоренности. Когда необходимые документы не оформляются, ежемесячное вознаграждение за выполненную работу платят из рук в руки, минуя начисление и уплату страховых платежей и подоходного налога с физических лиц. Аргументируют такой подход работодатели тем, что в выигрыше останутся обе стороны: одни, якобы, сэкономят на выплатах в Фонд социальной защиты населения, а другие – больше получат на руки. В действительности все выглядит иначе: нечестные наниматели причиняют ущерб государству и самим работникам. Последние не только рискуют не получить обещанную зарплату, но и лишаются многих социальных выплат, гарантий.

Для минимизации количества подобных случаев, в прошлом году в Беларуси ввели уголовную ответственность за выплату заработной платы в «конверте». Ответственность предусмотрена исключительно за умышленные действия и только при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает: • для налогов, сборов – 1 тыс. базовых величин (32 тыс. рублей); • для страховых взносов – 2,5 тыс. базовых величин (80 тыс. рублей). Базовая величина в Беларуси с 1 января 2022 составляет 32 рубля.

Чтобы привлечь нанимателя к уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов, надо доказать факт умышленного неначисления денежных средств. К сожалению, даже несмотря на грозящее наказание, подобные нарушения Трудового законодательства продолжают фиксировать.
Что теряют соискатели, которые соглашаются на обещанную лишь на словах оплату труда, обозревателю портала 1prof.by рассказала начальник управления юридической работы главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ Светлана Котова.

Работа без оформления лишает сотрудников социальных гарантий.
А именно права на:
• предоставление и оплату трудового отпуска;
• оплату листка нетрудоспособности;
• выплату пособия по беременности и родам;
• доплату до размера минимальной заработной платы;
• повышенной оплаты за работу в сверхурочное время, государственные праздники и праздничные дни, в ночное время;
• выплату выходного пособия при увольнении по определенным основаниям;
• обеспечение условиями труда, соответствующими требованиям по охране труда;
• компенсации по условиям труда;
• повышение квалификации, стажировку и переподготовку;
• пользование иными гарантиями и льготами, предусмотренными коллективным договором организации и многое другое.

– Такой период не засчитывается в стаж работы для назначения пенсии, т.к. за работника не платятся обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. При таком «трудоустройстве» в дальнейшем гражданам для взыскания оплаты за выполненную работу приходится обращаться в суд (орган по рассмотрению трудовых споров) с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений, представлять доказательства работы в организации, – поясняет Светлана Котова.
Граждане обращаются за помощью в подготовке процессуальных документов в суд для отстаивания своих позиций в профсоюзную юридическую службу. Профсоюзные юристы помогают их составлять – в частности, исковые заявления о понуждении нанимателя к оформлению трудовых отношений, внесении соответствующих записей в трудовую книжку, взыскании заработной платы и т.д.

Так, за первое полугодие 2022 года профсоюзная юридическая служба по просьбам работников подготовила 239 процессуальных и иных документов, из которых 167 – процессуальных документов в судебные органы, 34 – заявления в комиссии по трудовым спорам, 37 – иных документов. При этом более 160 споров разрешились в пользу работников без обращения в суд. Также за шесть месяцев этого года при непосредственном участии профсоюзов 7 незаконно уволенных работников были восстановлены на работе.
– Если работник частично получает зарплату «в конверте», то он может рассчитывать на причитающиеся выплаты, только исходя из «официальной части» заработной платы, той, которая закреплена в трудовом договоре. Расчет и выплата премий, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выходного пособия при увольнении, среднего заработка, сохраняемого за работником в случаях, предусмотренных законодательством о труде (за время нахождения в командировке, в трудовом отпуске, в некоторых случаях – социального отпуска и т.д.), различных компенсаций (за неиспользованный трудовой отпуск, за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику и т.д.) также производится только исходя из «официальной», отраженной в бухгалтерском учете организации, заработной платы, – уточнила эксперт.
Другими словами: если с нанимателем возникнет конфликт, работник может рассчитывать только на те суммы, которые официально прописаны в трудовом договоре.
Возникают также вопросы с зачетом периодов работы в стаж, дающий право на трудовую пенсию, и с размером начисленной пенсии.
– Если среднемесячный заработок, из которого уплачены обязательные страховые взносы в ФСЗН, за учетный период окажется ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством, указанные периоды засчитают в стаж работы с применением поправочного коэффициента. И, например, окажется, что работник отработал не год, а всего лишь 10 месяцев, – рассказала начальник управления юридической работы главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ.
Помимо всего прочего, сложности могут возникнуть и с оформлением кредита в банке.
– Зачастую сумма банковского кредита зависит от размера получаемой заработной платы. Как правило, чтобы оформить заявку на получение кредита, банку надо предоставить справку об уровне дохода. Наниматель выдаст работнику справку с указанием официальной, а не реальной зарплаты, что может отрицательно повлиять на решение банка о выдаче кредита, – отметила специалист аппарата Совета ФПБ.

Напомним, что налоговыми органами уделяется особое внимание вопросу выявления и пресечения схем уклонения от уплаты налогов, в том числе злоупотреблений при выплате заработной платы.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости