Общество и профсоюзы

«Зеленый свет» для брестской «лампочки»: что сейчас происходит с заводом

Брестский электроламповый завод, переживающий непростую экономическую ситуацию, постепенно встает на ноги благодаря поддержке ФПБ и Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности.

В последние годы на предприятии уменьшился объем выпускаемой продукции и снизилась численность работников. Основными причинами стали дефицит финансовых средств, трудности в реализации готовой продукции из-за огромной конкуренции на рынке, а также санкции со стороны таможенных органов и задолженность перед банками. Как рассказал председатель Брестской областной организации отраслевого профсоюза Сергей Тетерин, в связи с недостатком оборотных средств завод не смог обеспечить в полной мере выполнение коллективного договора.

– Были приостановлены выплаты единовременной материальной помощи в случае смерти работников и членов их семей, возникли вопросы со своевременностью бесплатного обеспечения молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, несвоевременно выплачивали денежную компенсацию работникам, которые прошли медосмотр, – пояснил Сергей Тетерин.

Председатель обкома отраслевого профсоюза, к слову, неоднократно встречался с руководителями предприятия (с 2018 по 2019 годы на заводе сменилось 4 директора.Прим. авт.). Кроме того, обком с 2015 года ежемесячно держал на контроле численность работников, ситуацию с неполной занятостью и заработной платой. Проблемные вопросы выносились на обсуждение в Республиканском комитете профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности и Брестском областном объединении профсоюзов. Нанимателю выдавались рекомендации по устранению нарушений законодательства о труде и колдоговора.

Учитывая низкий уровень зарплаты на заводе и отсутствие финансирования нанимателем социальных программ, областная организация отраслевого профсоюза регулярно оказывала финансовую помощь профкому ОАО «БЭЛЗ». Средства шли на материальную помощь работникам, оздоровительные кампании, подготовку детей к школе, новогодние мероприятия. За 2019 год и первые 6 месяцев 2020-го на эти цели было направлено более 6 тыс. рублей (за 5 лет – свыше 14 тысяч). Значительно поддерживал первичку предприятия и Республиканский комитет отраслевого профсоюза.

В январе этого года завод посетили председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, министр промышленности (его должность тогда занимал Павел Утюпин) и председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Состоялся разговор с руководством ОАО «БЭЛЗ» о перспективах и путях решения проблем. По словам председателя профкома предприятия Ирины Полянской, ряд вопросов удалось решить в оперативном порядке.

– В частности, возобновили выдачу молока, кефира и сока тем заводчанам, кто работает во вредных условиях труда. В соответствии с коллективным договором была погашена задолженность нанимателя по компенсации денежных средств работникам, которые прошли обязательные медосмотры, – рассказала Ирина Полянская. – Вновь открылась столовая, наниматель нашел возможность удешевить стоимость питания. Работников также стали обеспечивать спецодеждой. По коллективному договору из средств нанимателя опять выплачивают единовременную материальную помощь в случае смерти близких родственников.

ФПБ и Республиканский комитет профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности продолжают держать на контроле ситуацию со сбытом и сертификацией продукции на Брестском электроламповом заводе, а также вопросы, связанные с реструктуризацией задолженностей банкам и снижением размеров штрафных санкций. Сергей Тетерин подчеркивает: одной из приоритетных задач для профсоюза при оптимизации работы предприятия по-прежнему является сохранение рабочих мест.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Валерия КАРТУЛЯ