Общество и профсоюзы

Живут в «деревне под облаками» и ходят к здоровью «дорожкой Кнейпа»

Начиная с 1994 года, более 400 детей из чернобыльской зоны Беларуси прошли оздоровительный курс в гостеприимном доме немецкой организации «Друзья природы».

Как организовано оздоровление детей

Более 25 лет назад ученые Беларуси доказали, что трех- или четырехнедельное пребывание детей из южных регионов нашей страны в экологически чистых районах дальнего зарубежья способствуют выводу радионуклидов из организма.

Детей из чернобыльских регионов принимают гражданские инициативы многих стран мира, поэтому за рубежом хорошо отработана специальная методика детского оздоровительного отдыха. Суть ее достаточно проста. Дети, приехавшие на оздоровление, должны выпивать в день не менее 3 литров жидкости – минеральной воды и натуральных соков, а также много двигаться. Именно поэтому в каждой стране, куда ежегодно благотворительные организации отправляют детские группы на отдых, приглашающая сторона обязательно готовит культурно-развлекательную и спортивную программы.

Процесс детского оздоровления в Беларуси курирует управление зарубежных связей Министерства образования, Министерство здравоохранения, а когда речь идет о детях с особыми заболеваниями, то и Департамент по гуманитарной деятельности.

При согласовании списков детских групп каждая благотворительная организация предоставляет в государственные органы план мероприятий на период всего оздоровительного периода. После возвращения групп их руководители в обязательном порядке сдают в Департамент по гуманитарной деятельности отчет о прошедшем оздоровлении.

Не нужно нам столько цезиума!

Многие благотворительные организации перед отправкой детей на оздоровление приглашают специалистов со специальным прибором из минского института радиационной безопасности «Белрад», чтобы замерить уровекнь радиации в организмах детей и их сопровождающих. Эти исследования именуются аббревиатурой СИЧ («счетчик излучения человека»).

Прибор представляет собой кресло, оснащенное множеством полупроводниковых детекторов, которые способны определять уровень внутреннего загрязнения радионуклидами организма человека. Уровень радиоактивности организма измеряется в Бк (беккерелях). Анализ СИЧ предусматривает замер радиации во всем теле или в отдельно взятом органе.

В таблице, приведенной ниже, показаны результаты анонимных исследований детских организмов в июле (перед поездкой) и августе (после возвращения) в 2016 году. Оздоровительный процесс длился 21 день.

Благотворное влияние оздоровления на организмы детей в возрасте от 9 до 12 лет

Имя и возраст ребенка

Вес ребенка

Уровень содержания цезиума 134-137Cs  в организме ребенка перед поездкой

Уровень содержания цезиума 134-137Cs  в организме ребенка после возвращения

1.

Антон, 10 лет

42 кг

20.83 Бк/кг

15.66 Бк/кг

2.

Светлана, 12 лет

39 кг

22.78 Бк/кг

16.76 Бк/кг

3.

Егор 12 лет

45 кг

21.33 Бк/кг

15.38 Бк/кг

4.

Виктория, 12 лет

62 кг

18.25 Бк/кг

11.64 Бк/кг

5.

Дмитрий, 11 лет

43 кг

21.59 Бк/кг

13.25 Бк/кг

Видно, что за три недели активного отдыха количество радионуклидов снизилось, дети окрепли и поздоровели.

Укрепляясь целебной силой природы

Гостеприимный дом немецкой организации «Друзья природы» размещается на окраине большой деревни, в окрестностях Штутгарта.  Он находится на холме  высотой в 900 метров над уровнем моря и окружен сосновым лесом.

Возле небольшого спального домика, где в течение трех недель живут дети из Гомельской области, расположена спортивная площадка. Здесь по утрам ребята делают зарядку, а в дневное время, если нет выездных экскурсий, играют в волейбол, футбол или прыгают на большом батуте под пристальным вниманием педагогов. Питание в пансионате четырехразовое. В меню – блюда национальной немецкой кухни, обязательно много  овощей, фруктов и натуральных соков.

Воздух в этом регионе настолько чист, что порой от него кружится голова. Местность в округе холмистая, здесь много природных достопримечательностей – и детей водят на многочасовые прогулки.

В нескольких километрах от пансионата, в лесу, расположена купель с родниковой водой, куда ежедневно приезжают сотни людей. Сюда несколько раз в неделю приводят и детскую группу, чтобы ребята окунули ноги: холодная родниковая вода улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет. Еще живший в XIX веке доктор Кнейп доказал, что родниковая вода обладает целебной силой, отлично укрепляет организм. Сейчас в странах Евросоюза и в СНГ широко используют его методику – на языке науки ее называют «дорожкой Кнейпа».

В Штутгарте, столице Федеральной Земли Баден-Вюртемберг, тоже есть что посмотреть и чем восхититься. Ребята посещают всемирно известный ботанический сад и «зоопарк Вильгельма», поднимаются на смотровую площадку первой в мире телебашни высотой в 187 метров, любуются горными красотами окрестностей. В программе экскурсий – и знаменитый дворцовый ансамбль в городке Людвигсбург, и прилегающий к нему Парк сказок, и заповедная зона возле дворца «Фаворит».

Если прогноз погоды позволяет, для группы заказываются экскурсии на прогулочных кораблях по реке Некар: ребята попадают в изумительный мир шлюзов или на Боденское озеро. Здесь они посещают музей дирижаблей фирмы «Цеппелин», фрагментарно осматривают горный массив Швабский Альб, от природной красоты которого кружится голова.

Так, ежедневными прогулками на свежем воздухе, обильным полезным питьем, экологически чистыми продуктами питания и положительными эмоциями детские организмы очищаются от накопившихся радионуклидов.

Андрей ТИХОМИРОВ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15