Наверх

Какой он, «тариф» на жадность? Разбирался профсоюз

09 июня 2023

Несколько месяцев гродненец получал зарплату частями, с опозданием и не в полном размере. Уволился, но не получил положенных компенсаций. По совету знакомого обратился в областное объединение профсоюзов, где и помогли добиться законных выплат более чем на 2,7 тыс. рублей.

Константин Егозин (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) прошлой осенью устроился монтажником санитарно-технических систем и оборудования в частную фирму. Согласно контракту наниматель обязывался выплачивать зарплату в последний день месяца. Однако за сентябрь с мужчиной рассчитались с опозданием.

В ноябре в установленный срок вместо полной суммы на карточку пришло 300 рублей, следующая часть зарплаты поступила через три дня, еще через три недели выплатили оставшиеся 182 рубля. В декабре получил заработок вовремя, но его размер монтажника не устроил. В наступившем году ситуация в организации оставалась непростой, и работник решил уволиться, контракт расторгли по соглашению сторон.

Егозину выдали трудовую книжку, но не произвели окончательный расчет: «забытыми» оказались зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск – всего свыше 770 рублей. При том что, согласно ст.77 Трудового кодекса, все выплаты, причитающиеся работнику на день увольнения, производятся не позднее этого дня. Неоднократные обращения к бывшему нанимателю ни к чему не привели. Убедившись, что самому ситуацию не разрешить, Константин обратился за помощью в профсоюз.

– Оперативно, поскольку подходил к концу срок исковой давности, подготовили заявление в суд. Помимо выплаты зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск, в числе исковых требований было взыскание среднего заработка за каждый день задержки окончательного расчета при увольнении, что предусмотрено ст.78 Трудового кодекса, – поясняет главный правовой инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Инна Мельникова. – До подачи искового заявления с момента увольнения прошло 56 дней, поэтому сумма вышла немалая – более 1,9 тыс. рублей.

Суд удовлетворил исковые требования и постановил взыскать с бывшего нанимателя в пользу Константина Егозина свыше 2,7 тыс. рублей (зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и средний заработок за задержку окончательного расчета при увольнении). Решение вступило в законную силу.

Елена КАЯЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 ноября 2023 27 ноября 2023 26 ноября 2023 25 ноября 2023 24 ноября 2023
Все новости