Общество и профсоюзы

Обманул многодетную мать. Когда не стоит доверять нанимателю?

Незнание трудового законодательства для работника порой становится причиной неприятных ситуаций, как это случилось с жительницей горпоселка Плещеницы Логойского района Ириной П. (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.).

Три года назад Ирина работала (на протяжении трех месяцев) барменом в частной организации, однако запись об этом в трудовую книжку не была внесена. Выяснился данный факт, когда женщина собралась в декретный отпуск, будучи беременной пятым ребенком. Она обратилась за помощью в Логойское районное объединение профсоюзов, и решить проблему удалось через суд.

Когда закончился отпуск по уходу за ребенком, Ирина П. захотела сменить место работы, но увольняться ей пришлось через суд, так как наниматель не отдавал трудовую книжку. Тогда женщина опять заручилась поддержкой специалистов, посетив прием граждан, который состоялся в Плещеницком сельисполкоме с участием председателя Борисовского районного объединения профсоюзов, депутата Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва Елены Зябликовой. Многодетной матери не только разъяснили трудовое законодательство, но и подсказали, как правильно поступать и впредь.

– Зачастую люди проявляют излишнюю доверчивость к нанимателю. Если бы работница знала свои права и действовала в соответствии с нормами законодательства, то многих сложностей можно было бы избежать, – отметила Елена Зябликова и напомнила, что при устройстве на работу нужно соблюдать определенные правила.

В частности, необходимо написать заявление, ознакомиться с внутренним трудовым распорядком организации, коллективным договором и внимательно прочитать все условия контракта, прежде чем подписать его. Обязательно должен быть издан приказ о приеме на работу, а в нем стоять подпись нового сотрудника. Помимо этого, новичку надо пройти инструктажи по охране труда и пожарной безопасности, а для отдельных специальностей – стажировку и проверку знаний. Все это нужно учитывать, чтобы не оказаться в вышеописанной ситуации.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер