Спорт

Баскетбол: «Цмокi» не сумели одолеть «Клуж» на Кубке ФИБА

В предпоследнем туре второго группового раунда Кубка ФИБА «Цмокi-Мiнск» в гостях уступили румынскому «Клужу» – 74:76.

Разница в счете составила всего два очка, но и такого поражения оказалось достаточно, чтобы нанести белорусской команде серьезный вред в турнирной таблице. Отыграв до этого серию победоносных матчей с румынским же «Клужем» (78:76) и «Орадей» (89:73), израильским «Ирони» (97:75), белорусы добились лидерства в группе J, благодаря чему даже поражение в одно очко обеспечило бы «Цмокам» досрочный выход в плей-офф Кубка ФИБА. Увы, не получилось.

Бодрый темп встречи белорусам навязали хозяева поля, ведя в счете 12:6. Но энергичная игра румын сопровождалась большим количеством ошибок: так, «Клужу» не удавалось забросить ни одного мяча за три с половиной минуты. В свою очередь «Цмокi», благодаря попаданиям Роберта Лоури, Алекса Гавриловича и Виталия Лютыча, сумели выйти вперед и даже завершить стартовую 10-минутку в свою пользу (19:15).

Во второй четверти минчане довели перевес до «плюс 9». Но долго держать такой отрыв им не удалось. Вспомнив, что дома и стены помогают, румынские болельщики настолько накалили трибуны, что «Клуж» стал играть активнее, сократив отставание – 35:41. В нападении особенно отличился центровой игрок Дарко Планинич, набравший 11 баллов. Со стороны белорусов лучше других проявили себя в атаке Максим Салаш (11) и Лоури (8).

После большого перерыва игра стала более напряженной. В третьей четверти белорусская команда пыталась увеличить отрыв в счете, а румыны во что бы то ни стало пытались его сократить. Гандикап минчан то достигал 10 очков, то сокращался до 4-х, причем несколько раз подряд. Перед заключительной 10-минуткой подопечные Ростислава Вергуна вели 58:54.

Тренерский штаб белорусской дружины вынужден был взять тайм-аут уже в начале четверти. Причиной тому стал рывок соперников, принесший 5 очков. Белорусы со своей стороны не забили ни разу. Вскоре хозяева поля уже лидировали с перевесом в 6 мячей. «Цмокi» в последний раз сравняли счет, когда цифры на табло застыли в символическом 66:66. Дальше была игра не мастерства, а выдержки. Сильнее она оказалась у «Клужа», под конец встречи отыгравшего два мяча (76:74).

Самыми результативными в рядах минчан стали Лоури (17), Салаш (15), Миркович (12), Доминез Барнетт (11), Веремеенко (9).

В заключительном туре второго группового раунда Кубка ФИБА «Цмокi» примут на своей площадке «Орадя». Встреча состоится 5 февраля (начало в 18:00). А 2 февраля минчане в Единой лиге ВТБ сразятся в родных стенах с «Астаной».

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из архива клуба «Цмокi-Мiнск»

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15