Спорт

Бельмондо отлично боксировал, а Тургенев обожал шахматы. Знаменитые ученые, писатели и актеры, увлекавшиеся спортом

Из истории древних цивилизаций известно, что и тогда людям было понятно – физкультура и спорт тесно связаны со счастливой жизнью.

В Китае, согласно философскому учению Конфуция, лечить болезни призывали физической активностью. Это привело к развитию Кунг Фу в стране. В то время в Индии создали систему йоги.

В Древней Греции не только обсуждали, но и практиковали теорию «гармоничного человека», развитого не только духовно, но и физически. Философ и математик Пифагор был могучим кулачным бойцом. Отец медицины, врач Гиппократ, был знаменит среди эллинских борцов и наездников. Награды за достижения в спорте имели философы Платон и Сократ, драматурги Софокл и Еврипид.

Пифагор. Олимпийский чемпион.

Казалось бы, между литературой и спортом мало общего, однако многие известные писатели вполне успешно сочетали свой труд с физическими занятиями. Немало было и тех, для кого спорт был неотъемлемой частью жизни.

Как известно светоч русской поэзии Александр Пушкин в юности учился в Царскосельском лицее, где обязательными были уроки верховой езды, фехтования и плавания. Став взрослым, Пушкин узнал, что его кумир лорд Байрон любит бокс и тоже им увлекся. Он изучал технику боя по журналам, выписанным из Англии.

Пушкин на коне. Автопортрет.

Сам Байрон отлично плавал, даже переплывал известный своим быстрым течением пролив Дарданеллы. Лорд отлично фехтовал и ездил верхом. Байрон любил бокс и всерьез им занимался. В одном письме он написал: «удачно боксирую… мне удавалось даже побеждать Джексона». В то время Джон Джексон, чемпион Англии и мира по боксу, уже закончил карьеру и открыл свою школу бокса. Во время занятий он боксировал с учениками, среди которых был и знаменитый поэт.

Джексона почитал и еще один классик английской литературы, страстный любитель бокса Артур Конан Дойл. Автор знаменитых рассказов о Шерлоке Холмсе описал его, как любителя побоксировать. Сам же Конан Дойл помимо бокса любил регби, автогонки и горные лыжи. Во многом благодаря ему на швейцарских курортах началось увлечение горнолыжным спортом. Он первым начал спускаться с гор в Давосе, куда привез жену на лечение. А еще писатель основательно занимался игрой в крикет. Он сыграл 10 матчей за команду самого известного в мире Мэрилебонского крикетного клуба. Конан-Дойл играл в футбол и даже был капитаном любительской сборной команды Портсмута.

Писатель Иван Сергеевич Тургенев серьезно увлекался шахматами. Он по книгам разбирал партии и мечтал сразиться с шахматистами высокого класса. Тургенев активно приобщал к этой игре друзей, рассказывал и помогал изучать тонкости шахмат.

Одним из партнеров Тургенева был Лев Толстой. За шахматной доской они встречались несколько раз. Однажды Толстой даже написал сестре Марии Николаевне об игре с Тургеневым: «Играли в шахматы. Он выиграл две, я одну, но я был не в духе». Сам Лев Николаевич ежедневно по утрам делал зарядку с гирями, он отлично держался в седле, любил играть в шахматы и даже оборудовал в Ясной Поляне теннисный корт, хотя этот вид спорта в России еще не был популярен. В возрасте 67 лет Лев Толстой впервые увидел велосипед, быстро его освоил и с удовольствием совершал велопрогулки.

Толстой не только сам любил спорт, но и с уважением относился к тем, кто им занимался. Писателя Александра Куприна он назвал «приятным мускулистым силачом». Сам Куприн любил спорт и отдавал ему много времени. Он занимался тяжелой атлетикой и выступал в легком весе классической борьбы в цирке, где в то время проходили борцовские турниры. В 1899 году писатель организовал борцовский клуб «Киевское атлетическое общество». Он был знаком с борцами Иваном Поддубным и Иваном Заикиным, а последнего даже учил грамоте. А еще Куприн занимался конным спортом, стрельбой и плаванием.

В жизни знаменитого писателя Владимира Набокова спорту было отведено много места. Во время учебы в Кембридже он активно занимался боксом и американским футболом, но самым большим увлечением Набокова были шахматы и теннис. Немало известных гроссмейстеров считали писателя достойным соперником. Когда Набоков жил в Германии, он подрабатывал тренером по теннису.

Классики белорусской литературы, народные поэты Янка Купала и Якуб Колас жили в Минске и часто наведывались друг к другу в гости, играли в шахматы и делились творческими планами. Купала даже приобрел для этого антикварный шахматный столик.

Колас и Купала играют в шахматы.

Любовь к спорту питал и американский писатель Эрнест Хемингуэй. В детстве и юности он занимался плаванием, легкой атлетики, бейсболом и американским футболом. Но самым сильным увлеченим был бокс. В детстве Эрнеста избили деревенские мальчишки и он решил научиться защищаться. Всю жизнь он следовал собственным боксерским правилам: «Боксер, который только защищается, никогда не выиграет. Не лезь на рожон, если не можешь побить противника. Атаковать надо быстро и жестко, подобно быку. Упав на ринге, никогда не оставайся лежать, всегда нужно быть готовым атаковать».

Знаменитый современный японский писатель Харуки Мураками много лет занимается марафонским бегом и триатлоном. Он шесть раз участвовал в Бостонском марафоне, трижды в Нью-Йоркском марафоне и пробежал стокилометровый марафон вокруг японского озера Сарома. Среди его произведений есть книга «О чем я говорю, когда говорю о беге», в ней писатель размышляет о беге, делится впечатлениями об участии в марафонах, сравнивает бег с литературным трудом.

Харуки Мураками. Марафон.

Неврологи выяснили, что в момент вдохновения в мозгу писателей происходят те же процессы, что и у тех, кто занимается спортом, музыкой, изобразительным, театральным или киноискусством.

Французский актер Жан-Поль Бельмондо известен всему миру, но немногие знают, что он еще был и хорошим боксером. В юности играл в футбол, волейбол, но серьезно его увлек только бокс. В 16 лет провел свой первый официальный бой на ринге. У него были хорошие данные и задатки, чтобы стать профессиональным боксером. В 18 лет Жан-Поль стал чемпионом Парижа в полутяжелом весе среди любителей. Мечтал стать профессионалом, но в 20 лет решил стать актером.

Кроме бокса было у Бельмондо еще одно увлечение – футбол. Одно время он даже занимал должность вице-президента футбольного клуба «Пари Сен-Жермен».

Среди популярных актеров немало тех, кто в прошлом профессионально занимался спортом. Чак Норрис был семикратным чемпионом мира по каратэ. В конце 1960-х он встретился с другим легендарным спортсменом и актером — Брюсом Ли. Участие в его картинах и сделало Норриса кинозвездой.

Арнольд Шварценеггер занялся бодибилдингом в 14 лет и стал самым молодым обладателем титулов «Мистер Олимпия» и «Мистер Вселенная». Тогда его заметили голливудские агенты и пригласили на главную роль в фильме «Геркулес в Нью-Йорке». После главной роли в фильме «Терминатор» Шварценеггер стал звездой мирового уровня, затем он занялся политикой и получил должность губернатора Калифорнии.

Среди звезд современного кино можно отметить Джейсона Стэйтема, который отличается хорошей физической подготовкой и сам выполняет многие трюки. Стэйтем 12 лет входил в состав сборной Великобритании по прыжкам воду и участвовал во многих международных соревнованиях, в частности в 1990 году в Москве на турнире «Весенние ласточки».

Проходят эпохи, меняется в мода в литературе и искусстве, но история говорит нам: культура тела и культура духа дополняют друг друга. Спорт –это жизнь.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников