Спорт

Белорусские гандболисты сыграли вничью с россиянами на старте чемпионата мира в Египте

Впервые в планетарном гандбольном форуме принимают участие 32 сборные. Мировое первенство завершится 31 января.

Гандболисты сборной Беларуси сыграли вничью с россиянами 32:32 в первом поединке 27-го чемпионата мира в Египте. Встреча в группе Н предварительного раунда состоялась в четверг, 14 января, в Александрии. Таким образом, команды набрали по одному баллу.

Самым результативным в составе белорусской сборной стал Никита Вайлупов, который забросил 10 мячей. Второе место по этому показателю у Владислава Кулеша (6 мячей), третье – у Артема Кулака (5). У россиян по шесть мячей забросили Сергей Косоротов, Игорь Сорока и Дмитрий Киселев.

Вторую встречу сборная Беларуси проведет 16 января против южнокорейской команды, а 18 января завершит первый этап игрой со сборной Словении.

Составы предварительных групп:

А – Германия, Венгрия, Уругвай, Кабо-Верде;

В – Испания, Тунис, Бразилия, Польша;

С – Хорватия, Катар, Япония, Ангола;

D – Дания, Аргентина, Бахрейн, ДР Конго;

Е – Норвегия, Франция, Австрия, Швейцария;

F – Португалия, Алжир, Исландия, Марокко.

Отметим, что участие в турнире впервые принимают 32 команды, а не 24, как ранее. После первого раунда по 3 лучшие сборные выйдут во второй групповой этап, на котором разделятся на 2 группы по 6 команд. Затем по 2 лучшие сборные выйдут в четвертьфинальную стадию и продолжат борьбу за награды. Четвертьфиналы пройдут 27 января, а полуфиналы – 29 января. Финальный поединок за чемпионский титул и матч за «бронзу» состоятся 31 января. В связи с пандемией COVID-19 встречи мирового первенства проходят без зрителей.

Напомним, на прошлом чемпионате мира, проходившем в 2019 году на аренах Германии и Дании, триумфаторами стали гандболисты сборной Дании, разгромившие в финале норвежцев с результатом 31:22. Бронзовые медали завоевала команда Франции, которая в поединке за 3-е место одолела немецкую сборную со счетом 26:25. Команда Беларуси в пятый раз играет среди сильнейших сборных планеты. Лучшим достижением наших гандболистов является 9-е место, занятое в 1995 году на ЧМ в Исландии.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников