Vytoki. Крок да Алiмпу

Белорусы и Олимпиада: гимнастка Елена Волчецкая

Главная цель спортсмена – подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала. Гимнастке из Гродно Елене Волчецкой это удалось в 1964 году на Олимпийских играх в Токио.

Именно Елена Волчецкая стала первой белорусской гимнасткой, завоевавшей золотую олимпийскую медаль.

Елена Волчецкая родилась 4 декабря 1943 года в Гродно. В гимнастику она пришла случайно, записалась за компанию с подругами – ученицами 5-го класса гродненской школы № 8. Лене было 11 лет, когда в 1955 году в секции спортивной гимнастики с ней стал заниматься учитель физкультуры Николай Третьяк. Через полтора года занятий он отвел юную гимнастку в спортивную школу к тренеру Ренальду Кнышу.

Спортзал для занятия гимнастикой находился на втором этаже здания, а на первом стояли промышленные холодильники. Отапливали помещение 3 печки, в конце зала был склад угля. Чтобы спортсмены могли выполнять упражнения на перекладине и брусьях, в потолке пришлось сделать углубления.

Через 2 года тренировок Елена Волчецкая стала чемпионкой БССР, в 15 лет – мастером спорта СССР. Среди гимнасток она отличалась трудолюбием, могла часами отрабатывать новые элементы упражнений.

В 1960 году Елена стала чемпионкой СССР в упражнении на бревне. Когда она впервые выполнила опорный прыжок с поворотом на 360 градусов, судьи даже не знали, как какую оценку ставить, запретить его или восторгаться. Елена Волчецкая вполне могла войти в состав сборной команды СССР для выступления на Олимпиаде в Риме, но конкуренция в команде была очень большой, и гимнастка из Гродно, да еще и с новаторскими упражнениями, туда не попала.

Елена Волчецкая рук не опустила, Ренальд Кныш всегда ей говорил: «Ты должна быть на две головы выше остальных, чтобы выиграть».

Заняв первое место на чемпионате СССР в упражнениях на бревне в 1964 году, Елена стала четырехкратной чемпионкой СССР и была включена в состав сборной на Олимпийских играх в Токио.

Ей предстояло выступать в одной команде вместе с неоднократными олимпийскими чемпионками Ларисой Латыниной и Полиной Астаховой, олимпийскими чемпионками Тамарой Маниной и Тамарой Замотайловой, чемпионкой СССР Людмилой Громовой. Ответственность была большой.

Игры в Токио проходили в середине октября, чтобы избежать летней жары и влажности в городе. Олимпийская деревня была разделена на мужскую и женскую. Вместе можно было собираться только в интернациональных клубах, где были залы для танцев, чтения и отдыха. В кафе одно из главных правил гласило: «Категорически запрещается приносить и давать нюхать спортсменам алкогольные напитки».

Спортивная гимнастика требует огромной выдержки, терпения и выносливости. В отточенных движениях грань между спортом и искусством очень небольшая. 

Выступления советских гимнасток в командном первенстве начались неудачно. Первой к брусьям вышла Людмила Громова, совершив ошибку, она упала со снаряда. Второй выступала Тамара Манина и тоже серьезно ошиблась. Третьей предстояло выступить Елене Волчецкой, она боялась оступиться, подвести команду и к брусьям вышла в напряжении. Вместе с тысячами болельщиков в зале с трибуны на Елену смотрел ее тренер, взволнованный Ренальд Кныш.

Елене надо было освободиться от внутреннего зажима, она решительно взялась за брусья и выступила уверенно, прервав цепочку неудач советских гимнасток. После выступления Волчецкой команда преобразилась, в упражнениях на бревне, в опорном прыжке и в вольных упражнениях девушки выступали без серьезных осечек.

Ошибаться было нельзя, каждое очко было действительно на вес золота. Советской команде противостояла очень сильная и опытная сборная Чехословакии, которую возглавляла олимпийская чемпионка Вера Чаславска.

После выступления каждой гимнастки судьи подсчитывали очки, а когда состязания закончились, оказалось, что соперниц разделило лишь одно очко, в пользу сборной СССР.

Затем было награждение, золотые медали чемпионкам поднесли девушки в старинных ярких кимоно. Под звуки гимна поднимался флаг страны. Это была первая золотая олимпийская медаль в истории белорусской гимнастики. А завоевавшая ее гимнастка – олимпийская чемпионка Елена Владимировна Волчецкая, и сейчас живет в родном Гродно.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников