Vytoki. Крок да Алiмпу

Белорусы и Олимпиада: король молота Василий Руденков

Метание молота вошло в программу Олимпийских игр еще в 1900 году, но до 1960 года золотых медалей советские спортсмены не завоевывали.

На Олимпиаду в Рим в составе сборной СССР метатель молота Василий Руденков ехал в ранге двукратного чемпиона Советского Союза и рекордсмена Европы. Ехал за победой, за золотой медалью.

Руденков родился 3 мая 1931 года в Жлобине, в рабочей семье. Учился в железнодорожной средней школе № 9, потом пошел работать слесарем в вагонное депо, оттуда в 1948-м его призвали в армию. Именно там, в 20 лет, Василий взял в руки спортивный молот.

Металлический шар весом более 7 килограмм, к которому прикреплен стальной трос с треугольной ручкой, – для настоящих силачей. Техника метания молота не проста и в определенной степени опасна. Находясь в специальном секторе, спортсмен должен раскрутить молот, придать ему ускорение, сделать несколько кругов и выпустить тяжелый шар.

 Обладателя природной силой Василия Руденкова привлек этот вид спорта. И уже в 1954 году 23-летний спортсмен оказался в шестом десятке советских «молотобойцев».

Через 3 года Василий начала тренироваться в Москве под руководством тренера Леонида Митропольского. Руденкова он наставлял такими словами: «Молот — это не круглая железяка, он имеет душу. Ему нельзя мешать во время метания. Нельзя с ним бороться, стягивать с заданного пути. Запусти его на орбиту и погоняй непрерывно в определенных точках, а в конце хлестни его по заднице — он и полетит, разинув рот».

В 1958 году вместе группой советских легкоатлетов Руденков учувствовал в товарищеских соревнованиях против команды США в Филадельфии. Именно там Василий впервые одержал победу над знаменитым американцем Гарольдом Конноли – чемпионом Олимпиады в Мельбурне 1956 года.

На чемпионате СССР по легкой атлетике 1959 года Руденков занял 1-е место, опередив своего кумира – неоднократного чемпиона мира белоруса Михаила Кривоносова. Через год Василий снова стал лучшим на первенстве Советского Союза, установив рекорд Европы – 67 метров 92 сантиметра, и получил право выступить на Олимпиаде в Риме.

Перед началом соревнований Василий был молчаливым, даже замкнутым, на тренировках он выкладывался полностью. Однажды так метнул молот, что спортивный снаряд перелетел тренировочное поле и улетел за ограду. В тот день римские газеты написали: «Молот Руденкова, как спутник, вышел на орбиту и, казалось, готов был начать вращение вокруг Земли. Если бы этот результат замерили, мы бы услышали о новом мировом рекорде».

Однако не отставал и основной конкурент Гарольд Конноли, пущенный им на тренировке молот пролетел более 70 метров. Так в мире еще никто не бросал. О нем снова заговорили, как о будущем чемпионе. Но, одно дело тренировка, и совсем другое – зачетное выступление, перед которым можно перегореть, а небольшая ошибка может стоить медали.

С началом квалификационных соревнований Руденков метал молот в полную силу, и каждый его бросок превышал олимпийский рекорд. Когда же начались финальные соревнования, стало ясно – наш спортсмен гораздо техничнее и намного быстрее конкурентов. Василий вышел победить, и рядом с ним соперники выглядели медлительными и неповоротливыми.

Вращая 7-килограммовый шар мощными круговыми движениями, метатель удерживает едва ли не 400 килограммов, важно не заступить за черту. Чем сильнее центробежная сила, тем лучше будет бросок. Молот Василия Руденкова будто заряжался его энергией и летел далеко и точно. Видя такие броски, мировой рекордсмен американец Гарольд Конноли утратил веру в себя и занял лишь 8-е место.

4 сентября 1960 года в своей лучшей попытке Руденков послал молот на 67 метров 10 сантиметров, почти на полтора метра опередив серебряного призера венгра Дьюлы Живоцки.

Это была Олимпиада Василия Руденкова, он не оставил соперникам ни одного шанса, установил новый олимпийский рекорд и заслужил золотую медаль, первую в истории советских метателей молота.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников