Спорт

Что известно о байдарочнике Илье Федоренко, представлявшем Беларусь на Играх в Токио

На Олимпийских играх в Токио в соревновании между байдарками-четверками на дистанции 500 м белорусская команда заняла пятое место. В нее входили Никита Бориков, Владислав Литвинов, Дмитрий Натынчик и Илья Федоренко. А победила четверка из Германии.

Воспитаннику «Мозырской СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ» байдарочнику Илье Федоренко всего 22 года, однако в спорте он уже добился немалых успехов.

Первую весомую победу Илья завоевал в 2012 году, заняв первое место в традиционной мозырской регате на призы Леонида Деревянко – первого мозырянина-чемпиона мира. Далее последовали призовые места на Республиканской спартакиаде школьников, Кубке страны, Чемпионатах Европы в 2018 и 2021 годах.

Первым тренером байдарочника стала Надежда Сидоренко. Она вспоминает, что впервые к ней на тренировки Федоренко попал в 9-летнем возрасте. В спортивную секцию будущий участник Олимпиады пришел сам.

– Илья показался мне трудолюбивым мальчишкой. Он не только старался на занятиях в секции, но еще и примерно учился в школе. Серьезных ожиданий от Федоренко в качестве спортсмена-байдарочника у меня не было. Впрочем, как тогда и от практически любого ребенка, – предугадать результаты в спорте сложно. Кроме того, очень многое зависит от желания самого ребенка. К примеру, когда Илья занимался у меня, у него были проблемы с физической формой. Лишний вес не давал ему возможности угнаться за более преуспевающими ребятами. Тем не менее очень скоро после начала занятий заметила, что Федоренко постепенно стал улучшать свою физическую форму – он стал выносливее, лучше подтягивался. Но даже и тогда он мало чем отличался от других воспитанников.

По мнению Надежды Сидоренко, усилилось рвение к спорту у Федоренко после первой важной победы в 2012 году.

– В 2011-ом Илья перешел заниматься к другому тренеру, Игорю Тимошину. Но я продолжала следить за его результатами. Спустя год он участвовал в традиционных в Мозыре соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ на призы Леонида Деревянко и оказался лучшим. Вероятно, после этой победы Илья стал относиться к спорту еще серьезнее. А далее уже последовали победы на республиканском и международном уровнях.

Будем верить, громкие победы на олимпийских стартах у Ильи еще впереди. 

Ольга СИМОНОК

Фото из Telegram-канала НОК Беларуси