Наверх

«День до марафона – это как вечер невесты!» Марафонка о том, почему не любит бег, но тренируется 6 раз в неделю

29 июня 2020

За плечами Александры Тапуновой – 9 марафонов и 21 полумарафон. Она тренируется почти каждый день, отказаться от пробежки ее не вынудят ли ливень, ни жара. При этом наша собеседница – не профессиональная спортсменка.

– Александра, как случилось, что дипломированный юрист стал бегуном?

– Думаю, сошлись звезды. Иногда, анализируя прошлое, мне становится страшно: малейший нюанс – и этого всего могло и не быть. В юности я занималась плаванием, потом – ходила в модельную школу. Приходилось тщательно следить за фигурой. Появились эти сумасшедшие идеи: съела пирожное – надо срочно бегать. Я выходила на стадион исключительно ради этого, многое делала неправильно и удивлена, как сохранила здоровые колени. А пару лет назад мой дядя увидел объявление в интернете: в нем парни-спортмены приглашали всех желающих на бесплатные тренировки. Так я стала вливаться в беговую тусовку. Это был 2015 год, и после пары занятий ребята спросили: «Бежим Минский полумарафон?». Я ответила «Да», хотя на тот момент даже не представляла, сколько это километров.

Моя жизнь начала меняться с первой медалью. Во-первых, я решила, что быть юристом – не по мне, и ушла сначала в сферу рекламы, а потом в продажи. Во-вторых, мои любительские тренировки плавно перетекли в профессиональные. Сейчас, вероятно, мне захочется оставить основную работу и полностью посвятить себя спорту. В частности, уже самой тренировать начинающих бегунов. 

– Расскажите о своих лучших результатах.

– Марафон – 3 часа 27 минут, полумарафон (кстати, Минский) – 1 час 38 минут. Думаю, для столицы это неплохой результат, потому что траса у нас непростая: как правило, марафон выпадает на жаркое время, тени на протяжении дороги практически нет, зато горок хватает.

Кстати, по жаре марафон никогда не отменяют, зато в моей практике был случай, когда мероприятие остановили из-за ливня. Это случилось в испанском городе Малага. Вода достигла уровня колен, когда всех попросили сойти с дистанции. И это было правильным решением, потому что становилось только хуже. Однако бежать в дождь куда предпочтительнее, чем под палящим солнцем. Ведь в первом случае нагретый организм охлаждается, а во втором – нагревается еще сильнее. Человек теряет много солей, происходит натриевый дисбаланс, который в худшем случае может привести к летальному исходу.

– Как часто можно выходить на такие длительные старты?

– В принципе, хоть каждую неделю. Марафоны и полумарафоны проходят едва ли не каждые выходные, иногда даже ты хочешь пробежать два города, а они стоят в один день – приходится выбирать. Я бы сказала, что все упирается в деньги. Платно не только участие в мероприятии – спортсмены берут на себя расходы на перелет и проживание. А представьте, сколько стоят билеты в ту же Америку! Зато марафонцы всегда совмещают приятно с полезным: то есть не просто бегают, но и путешествуют.  

– Как проходит день до марафона?

– Это же просто вечер невесты в предсвадебный день! Ты становишься сумасшедшим, думая о еде. Боишься съесть что-то неизвестное, особенно в новом городе. Как ни странно, но оптимальным вариантом на этот день становятся бургеры и картошка из Мака. Да, еда тяжелая, неполезная, но организм ее знает и может взять нужные ему углеводы и жиры. Постоянно думаешь, как не перегрузить себя: много не ходить, не стоять. Лучше полежать, а еще лучше – закинуть ноги на стену. Я, кстати, из-за этого пожертвовала посещением галереи Уффици во Флоренции. К ней стояла огромная очередь, и я решила, что она никуда не денется и через год, и через два.

– Марафонцы суеверны? Есть ли ритуалы, которых придерживаетесь?

– Даже не один. У меня есть понятие «священной формы». Это значит, что я еще в Минске решаю, в чем побегу марафон. Эту форму я стираю, глажу и ни в коем случае не трогаю до момента, когда нужно собираться на старт. Кроссовки обуваю только с правой ноги и обязательно пользуюсь любимыми духами.

– Как проходят эти пару часов бега один на один? Какой отрезок самый сложный?

– Между 21 и 35 километром, когда слишком много позади, чтобы сойти с дистанции, но и до конца очень далеко. Это период, когда я прохожу все стадии принятия неизбежного. Сначала идет гнев, потом отрицание, потом – торг: я обещаю, что если добегу до конца, то куплю себе все, что захочу. Потом случается апатия: мне кажется, что я одна во всем мире и мне надо бороться. А следом идет принятие. К концу 35 километра я уже начинаю думать, как выгляжу, вспоминать, где спрятан белорусский флаг, который я подниму, когда финиширую.

– Знаю, что важно тренировать не только тело, но и мозг…

– Потому что все ограничения в нашей голове. Есть классная книга «Атлетичный мозг», в которой говорится о том, как нейробиология помогает добиваться высоких результатов в спорте. Просто пример: американский тренер Джек Дениэлс (какая ирония, да?) еще полвека назад доказал, что человек не сможет естественным образом пробежать марафон быстрее, чем за два часа. И долгое время это оставалось правдой. Но чемпион мира на марафонской дистанции Элиуд Кипчоге вышел за двухчасовой предел. Конечно, его готовили несколько месяцев, а во время дистанции укрывали от ветра. Но все равно это был прорыв. Я веду к тому, что пока в голове есть установка «это невозможно», так оно и будет. Но стоит кому-то нарушить ее, как в ближайшее время подтягиваются и другие. Кстати, это правило применимо и к нашей обычной жизни. Если задать правильную мотивацию, можно сделать очень многое.  

Скажу о себе: бегать я не люблю. Да и какому нормальному человек понравится, когда в хорошую летнюю погоду вместо прогулки на велосипеде или с друзьями ты приходишь на манеж и выкладываешься на «длительной». Зато мне нравится то, что я получаю после тренировок. Я чувствую гордость, что сегодня смогла сделать то, чего не делала раньше, что стала еще сильнее. В конце концов, точно знаю: если мне понадобится убежать от какого-нибудь бульдога, мое тело меня не подведет. 

– Александра, думаю, немало людей после этого интервью захотят попробовать выйти на стадион. Расскажите, кому все же не стоит этого делать?

– Лично мне три разных доктора запрещали бегать (улыбается). Поэтому я бы советовала ориентироваться на свое самочувствие. То есть если у вас болят колени, не нужно себя терроризировать. Лучше займитесь танцами, плаванием, ездой на велосипеде – там нет ударной нагрузки.

– Нужна ли специальная обувь и одежда?

– Единственное, о чем стоит задуматься, – хорошие кроссовки. Ни в коем случае не кеды – слишком тонкая подошва. Кроссовки должны быть легкие, с хорошей амортизацией. На первое время подойдут недорогие варианты, но с увеличением нагрузки должно вырасти и качество обуви. 

– Понимаю, что «правил бега» много. Но какие можно назвать основными для новичков?

– Важно ловить свое дыхание. Многие новички, выходя на дорожку, начинают максимально «рвать» – и тут же устают, разочаровываются в себе и бросают. Пусть бег будет очень медленным, но комфортным. Попробуйте сказать предложение из четырех слов – если вы задыхаетесь, значит, надо снизить темп. Также я посоветовала бы не ориентироваться на объем тренировок бегунов с опытом. Не надо героического «она пробежала в неделю сотку, значит, и я смогу». Не сможете. Вполне нормально, если на начальных этапах вы тренируетесь трижды в неделю по принципу «три минуты бега – пять – ходьбы». 

– Извечный вопрос: когда есть – до или после тренировки?

Я люблю и до, и после. Но тут все индивидуально. Естественно, на голодный желудок выходить на дистанцию нельзя. Идеально – поесть за два часа до занятия. Но если такой возможности нет, можно перекусить бананом или протеиновым батончиком. Есть или нет после тренировки зависит от целей, которые вы ставите. Если вы хотите сбросить пару лишних килограмм, то от приема пищи лучше отказаться. Если же работаете на результат, готовитесь к соревнованию, то пообедать или поужинать стоит.  

– Что посоветуете тем, кто ленится?

– Придумать мотивацию! Купите себе красивую форму, фитнес-браслет, другие спортивные «примочки». Подпишитесь в социальных сетях на бегунов, которые будут вас вдохновлять. Очень важно ставить себе цели. Например, договоритесь с собой пробежать тот же Минский полумарафон. Медаль, полученная на финише, будет доказательством того, что вы смогли, и принесет огромное удовлетворение. А еще здорово найти бегунов-единомышленников,  людей, с которыми вам будет приятно не только тренироваться, но и проводить время.

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА и из архива Александры

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 апреля 2024 25 апреля 2024 24 апреля 2024
Все новости