Спорт

Футбольная лига денег: какие клубы самые богатые в мире?

Впервые в истории футбольный клуб «Барселона» превзошел своего извечного противника – мадридский «Реал».

самые дорогие футбольные клубы

Известная международная компания Deloitte, специализирующаяся в области консалтинга и аудита, уже более 20 лет составляет рейтинг Football Money League, основанный на доходах футбольных клубов.

«Барселона» – 840,8 млн евро   

Каталонцы впервые стали лидерами «Денежной» лиги, став первым футбольным клубом, получившим годовой доход более 800 млн евро. Чемпионы Испании увеличили свою выручку более чем на 150 млн евро по сравнению с минувшим сезоном. Самым большим активом клуба остается аргентинская суперзвезда Лионель Месси.

«Реал» Мадрид – 757,3 миллиона евро

Соперник «Барселоны» мадридский «Реал» опустился на второе место после непростого года и неубедительных результатов на поле. 13-кратные чемпионы Европы увеличили свои доходы всего на 0,99 процента по сравнению с прошлым годом (750,9 млн евро), но все может поменяться в этом сезоне. С возвращением в клуб тренера Зинедина Зидана многие предвещают Galacticos новую эру.

«Манчестер Юнайтед» – 711,5 млн евро

Два года назад «Красные дьяволы» возглавляли рейтинг, но теперь «Манчестер Юнайтед» снова опустился на третье место. 20-кратные английские чемпионы увеличили свой доход почти на 50 млн евро в этом году, но их успехи в английской премьер-лиге и в квалификации Лиги чемпионов пока очень скромные. МЮ вполне может опуститься и ниже.

«Бавария» Мюнхен – 660,1 млн евро

Баварский гигант увеличил свой доход на 31 млн евро. Расширенная сделка с автомобильным партнером Audi, имеющим 8,33% акций клуба, будет приносить дополнительные 50 млн евро в год до 2029 года. Несмотря на то, что немецкий суперклуб зарабатывает меньше денег за телевизионные трансляции, чем английские или испанские клубы, «Бавария» удерживается на четвертом месте в рейтинге.

«Пари Сен-Жермен» – 635,9 млн евро

Последние восемь лет парижский клуб финансируется катарской государственной инвестиционной группой QSI. Катарцы вложили в него сотни миллионов, чтобы подписать лучших игроков, таких как Неймар, и нанять высококлассных тренеров, таких как Томас Тухель. Парижане по прежнему лучшие во Франции, но для завоевания основного трофея – кубка Лиги чемпионов, денег пока недостаточно.

«Манчестер Сити» – 610,6 млн евро

Еще один футбольный клуб, финансируемый государством Персидского залива, мечтающий выиграть Лигу чемпионов. С 2008 года «Манчестер Сити» принадлежит Абу-Даби Юнайтед Групп. С тех пор состояние клуба, десятилетиями находившегося в тени своего «красного» соседа, сильно изменилось. «Манчестер Сити» уже четыре раза выигрывал английскую премьер-лигу, в 2016 году клуб пригласил испанского тренера Пепа Гвардиолу явно для победы в Лиге чемпионов. В прошлом году не получилось.

«Ливерпуль» – 604,7 млн евро

Прошлый сезон для этого клуба был счастливым. «Ливерпуль» под руководством немецкого тренера Юргена Клоппа выиграл Лигу чемпионов 2019 года. Однако более 30 лет клуб не может стать лучшим в Англии. Уже больше года «Ливерпуль» не проигрывает и в этом сезоне заветная мечта близка, чем когда-либо. Победа в нынешнем сезоне обязательно приведет к увеличению доходов для клуба.

«Тоттенхэм Хотспур» Лондон – 521,1 млн евро

Своим улучшенным местом в рейтинге «Шпоры» обязаны, главным образом своему новому стадиону, открытому в апреле 2019 года. Рост доходов от проведения матчей на «Нью-Уайт Харт-лейн» способствовало увеличению общей выручки на 21%. «Тоттенхэм» стал финалистом Лиги чемпионов прошлого сезона, и теперь надежды возлагают на хорошо известного в футбольном мире тренера Жозе Моуринью.

«Челси» Лондон – 513,1 млн евро

Клуб опустился на одно место, поскольку доходы практически не изменились. Прибыль от трансляций и матчей сократилась на 7 млн евро из-за отсутствия «Челси» в Лиге чемпионов. Сейчас, когда главным тренером стал Фрэнк Лэмпард – один из лучших футболистов, когда-либо выступавших за «Челси», дела пошли на поправку. Однако игра обновленного состава «аристократов» все ещё нестабильна.  

«Ювентус» Турин – 459,7 млн евро

Один из лучших итальянских клубов вновь вернулся в топ-10 Deloitte, во многом благодаря приходу в команду португальской суперзвезды Криштиану Роналду. Сразу же резко возросла привлекательность «Ювентуса». Вместе с тысячами поклонников капитализация итальянского клуба выросла на 140% и сейчас оценивается примерно в 1,5 млрд евро вместо 500–600 млн, которые были до трансфера Роналду.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников