Спорт

К чемпионату Европы по футболу пока готовы не все города

О полной готовности к турниру пока не позволяет заявить эпидемиологическая ситуация.

По требованию УЕФА 12 европейских городов, в которых запланировано проведение матчей, должны предоставить информацию о возможности допуска болельщиков на трибуны, сообщает польское агентство PAP. 

Однако Мюнхен, Рим, Бильбао и Дублин недавно получили от европейской федерации футбола последнее предупреждение: если в 10-дневный срок они не проинформируют организаторов о предпринятых мерах, то лишатся возможности проводить матчи на своих стадионах.

Мэр Мюнхена Дитер Райтер хотел бы, чтобы болельщики вернулись на трибуны Allianz Arena, поскольку в городе запланированы 3 матча группового этапа с участием сборной Германии и один из четвертьфиналов. Но он все еще не может гарантировать, что хотя бы часть зрителей будет допущена на Евро-2021.

Главный научный советник итальянского правительства заявил, что времени, отведенного УЕФА на определения числа зрителей на римском «Стадио Олимпико», слишком мало. Напомним, кроме запланированных матчей, в столице Италии 11 июня состоится открытие чемпионата.

Более серьезная ситуация сложилась в Дублине и Бильбао: ирландцы не уверены, что смогут заполнить трибуны стадиона хотя бы на 25%, а в столице Страны Басков не намерены отказываться от курса, взятого на вакцинацию 60% населения Испании.

К слову, остальные 8 городов свои планы по заполнению фан-секторов уже представили. К примеру, в Будапеште матчи смогут посетить 67 тыс. зрителей. В Санкт-Петербурге и Баку трибуны заполнят наполовину. В Амстердаме, Бухаресте, Копенгагене и Глазго на трибунах вероятнее всего будут находиться 25-33% болельщиков. Лондон предполагает заполнить стадион на 25%. Но если британское правительство даст разрешение, количество зрителей увеличат при проведении полуфинала и финала.

Окончательное решение по городам-организаторам будет принято на Конгрессе УЕФА 19-20 апреля.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников