Спорт

Какой клуб дороже всех в футбольном мире?

Рейтинг самых дорогих футбольных клубов мира составлен независимой консалтинговой компанией Brand Finance.

Первые две строки заняли испанские клубы – «Реал» и «Барселона», на третьем месте английский «Манчестер Юнайтед».

Стоимость мадридского «Реала» аналитики компании оценили в 1,419 млрд евро, «Барселоны» – в 1,413 млрд евро, «Манчестер Юнайтед», был оценён в 1,315 млрд евро. 

Хотя «Реал» и остался в 2020 году на первом месте, но на фоне экономических и социальных потрясений, вызванных пандемией, стоимость бренда снизилась на 14%.

Неизменный соперник мадридцев «Барселона» отстала в турнирной таблице на 5 пунктов и на 6 млн евро в рейтинге брендов.

За «Реалом» и «Барселоной» следует группа клубов английской Премьер-лиги. Однако «Манчестер Юнайтед» хотя и занял 3-е место, но стоимость этого бренда упала на 11%. Выиграв свой первый титул с 1990 года, «Ливерпуль» находится на 4-м месте, его стоимость оценена в 1,262 млрд евро, она выросла на 6%.

На пятом месте – «Манчестер Сити», стоимость которого 1,124 млрд евро, за год клуб потерял 10,4%. Далее следуют мюнхенская «Бавария» и чемпион Франции «Пари Сен-Жермен». Десятку замыкают три лондонских клуба: «Челси», «Тоттенхэм Хотспур» и «Арсенал».

На рейтинг футбольных клубов больше всего влияют их успехи в Лиге чемпионов и Лиге Европы. В целом десятка лидеров осталась практически неизменной: 6 английских клубов, 2 испанских, по одному представителю от Германии и Франции. Английские футбольные клубы доминируют и в топ-50, их там 19.

Быстрее всех выросла стоимость немецкого клуба «Кёльн» – 47%, в списке Brand Finance команда поднялась с 50-го на 37-е место. Еще один клуб из Германии – «Лейпциг», с 21-й строки поднялся на 15-ю.  Более чем на 40% подорожал английский «Лестер Сити», поднявшийся с 22-го на 16-ю позицию.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников