Наверх

Катар-2022: из фаворитов в аутсайдеры и наоборот

02 декабря 2022

Разочаровав своей игрой и заняв последние места в группе, гиганты мирового футбола бесславно покидают чемпионат мира. Сенсацией стал вылет занимавших в рейтинге ФИФА второе место команд Бельгии и Германии.

«Футбол – простая игра. Двадцать два человека гоняют мяч в течение 90 минут, и в конце всегда побеждают немцы». Кажется, прошла целая вечность с тех пор, как бывший нападающий сборной Англии Гэри Линекер сказал эту запоминающуюся фразу. После неудачного выступления Германии на чемпионате мира в Катаре, это высказывание уже не отражает реальность. Это второй чемпионат мира подряд, когда Германии не удалось выйти из своей группы. Та же участь постигла немцев в России в 2018 году.

Несмотря на хаотичную победу со счетом 4: 2 над Коста-Рикой, сборная Германии, которая когда-то считалась надежной опорой для участия в крупных турнирах, выбыла из чемпионата мира из-за разницы мячей. Победа Японии над Испанией со счетом 2:1, окончательно похоронила надежды немцев.

После встречи с Коста-Рикой один из самых опытных игроков сборной Германии Томас Мюллер высказался о выступлении своей команды на турнире в Катаре.

– Это абсолютная катастрофа! Я не знаю, что делать. Если это был мой последний матч, я бы хотел сказать несколько слов немецким болельщикам. Это было большое удовольствие. У нас были отличные моменты, — сказал 33-летний футболист.

За свою сборную он сыграл 120 матчей и забил 44 гола. В 2014 году Мюллер помог своей команде выиграть чемпионата мира в Бразилии.

Голкипер немецкой сборной Мануэль Нойер также вошел в историю футбола как вратарь с наибольшим количеством матчей на чемпионатах мира. Матч против Коста-Рики стал для него 19-м на чемпионате мира. 36-летний игрок мюнхенской «Баварии», чемпион мира 2014 года, обогнал в абсолютном зачете на этой позиции своего знаменитого соотечественника Зеппа Майера, чемпиона мира 1974 года.

А вот сборная Японии, победив немцев и испанцев, проиграв лишь Коста-Рике, с первого места вышла в следующий раунд чемпионата.

Судьбу сборной Германии разделила команда Бельгии, которая тоже попрощалась с турниром. Бельгийцы победили сборную Канады (1:0), затем уступили Марокко (0:2) и довольствовались ничьей с командой Хорватии. А ведь перед началом чемпионата в Катаре среди претендентов на итоговый триумф упоминалась и Бельгия, как мировой футбольный лидер. Подчеркивалось, что для золотого поколения бельгийского футбола это, наверное, последняя возможность добиться успеха в большом состязании.

Выступающий за «Манчестер Сити» Де Брюйне на этой неделе заявил, что команда Бельгии «слишком старая», чтобы серьезно рассматривать возможность победы на этом чемпионате мира. Сообщается, что это привело к волнениям в самой команде. Полузащитникам Кевину Де Брюйне и Эдену Азару сейчас 31 год, центральным защитникам Яну Вертонгену и Тоби Алдервейрелду 35 и 33 года соответственно.

Игра с командой Хорватии была последним шансом, но с нулевой ничьей и он был упущен. На чемпионате в Катаре бельгийцы забили всего один гол. Этот турнир стал последним для тренера сборной Бельгии Роберто Мартинеса.

А сборная команда Марокко, впервые за последние 36 лет, выйдя из группы, да и еще и на первом месте, всерьез нацелилась на будущее. «Атласские львы», как их называют болельщики, не проиграли ни разу в трех играх. Сначала была нулевая ничья в начале матча с Хорватией, занявшей второе место, за которой последовало одно из потрясений турнира, когда они обыграли Бельгию.

На послематчевой пресс-конференции журналисты из Марокко аплодировали тренеру Валиду Реграги и лучшему игроку матча Ашрафу Хакими. На вопрос смогут ли марокканские футболисты стать чемпионами, Реграги ответил: «Мы поставили перед собой цель выложиться на полную и выйти из группового этапа. После этого, почему бы не помечтать о том, чтобы выиграть этот трофей?».

Сборная Японии – команда «синих самураев», блестяще начала турнир победив сборную Германии, после чего последовало вялое поражение от Коста-Рики, и новая победа на еще одним фаворитом чемпионата командой Испании 2:1. С шестью очками японцы заняли первое место в своей группе и вышла в плей-офф.

Жители Японии бурно отмечали выход сборной в следующую стадию турнира. Десятки тысяч болельщиков вышли на улицы городов и устроили настоящий праздник. Даже если в своем следующем матче сборная Японии и уступит сильной команде Хорватии, в глазах своих болельщиков она уже победила.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости