Спорт

Ледяной заплыв: экстремальное занятие для смелых пловцов

Плаванием в ледяной воде люди занимаются на протяжении тысячелетий. Когда температура опускается ниже нуля, а озера начинают замерзать, такие пловцы устремляются к воде.

Из истории ледяного плавания

В английских архивах есть записи о купании в холодной воде еще в 1-м веке. Это короткое погружение от нескольких секунд до минуты, со временем немного больше. В скандинавских странах ледовое плавание – важная часть повседневной жизни, занимаются им при посещении сауны. В России люди ныряют в ледяную воду с 1500-х годов, хотя делают это, как правило, только на Крещение.

С недавних пор заплывы в ледяной воде стали новым видом экстремального спорта. Официальные правила соревнований впервые приняли в 2000 году в Финляндии. Состязания по ледяному плаванию строго регламентированы, стандартизированы и безопасны. Типичные дистанции для плавания во льду – один км или одна морская миля (1700 м). В зависимости от типа соревнований разрешены более короткие дистанции.

Кроме расстояния, один из ключевых факторов, определяющих ледяное плавание, – это температура воды: она должна быть ниже 5°C. Чтобы проверить ее, три термометра погружают в воду на 5 минут, и все они должны показать температуру ниже пяти градусов.

Одежду ледяного пловца определяют строгие правила. Никакие гидрокостюмы не допускаются, может быть только обычный купальник, шапочка и защитные очки. Пловцы могут носить специальный пояс безопасности, беруши, носовые затычки и защитную капу.

В 2009 году многократный рекордсмен, южноафриканский пловец Рэм Баркай вместе с друзьями создал Международную ассоциацию ледового плавания (IISA). На счету самого Баркая – несколько заплывов, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса. В Антарктиде, в озере, наиболее приближенном к Южному полюсу, он проплыл 1 км. Баркай с товарищами обогнул мыс Горн у южной оконечности Южной Америки, впервые в истории проплыв в ледяных водах Магелланова пролива. Там он преодолел 5 км при температуре воды около +3°C. В 2013 году на международных соревнованиях по ледяному плаванию в Мурманске Рэм Баркай сумел проплыть 1700 метров за 32 мин. 43,02 сек. Всего он проплыл 11 ледовых миль и 14 ледовых километров в разных местах по всему миру.

Теплые шарфы – не для таких спортсменов

Дистанция в 1 км в ледяной воде, на которой соревнуются спортсмены на чемпионате мира, – экстремальная, опасная для здоровья и жизни. Из-за адреналина, выделяемого при резком падении температуры, у большинства людей частота сердечных сокращений резко возрастает. Переохлаждение может закончится осложнениями, а для человека с сердечными проблемами –и вовсе трагически.

По требованиям IISA, все участники соревнований должны пройти медицинское обследование и заполнить медицинские документы. Перед началом соревнований дежурный врач информирует спортсменов о признаках и симптомах переохлаждения.

Первый контакт с ледяной водой – самый сложный, но когда пловец погружен в воду, тело преодолевает тепловой шок. Даже опытным пловцам нужно быть предельно осторожными: если в глазах начинает темнеть, это первый признак потери сознания и на берег нужно выбираться немедленно. Медики наблюдают за пловцами и после заплыва, следят за признаками переохлаждения или другими потенциальными проблемами с их здоровьем.

Соревнования по зимнему плаванию проводятся ежегодно (чемпионаты мира – раз в два года). Дистанции – от 25 до 450 метров. Эстафеты для команд из 4-х участников проводятся только на дистанции 25 метров. В Международной ассоциации ледового плавания более 2000 зарегистрированных пловцов. Для них плавание в холодной воде стало страстью.

В марте 2015 года взгляд любителей этого вида спорта со всего мира был прикован к российскому Мурманску, где проходили крупнейшие соревнования по ледяному плаванию – первый в истории чемпионат мира. Место выбрали не случайно, опыт организации заплывов в холодной воде в городе уже был. Тогда на Семеновском озере был вырублен полноценный 25-метровый бассейн на восемь дорожек, где соревновались пловцы из 15 стран. На том первом чемпионате мира установлено 8 мировых рекордов, что стало уникальным результатом.

В странах, где проводятся национальные чемпионаты по зимнему плаванию, как правило, соревнования являются открытыми, в них могут участвовать спортсмены любых стран. Для участия не нужно проходить отборочные туры или какие-либо другие процедуры, достаточно зарегистрироваться как участнику и уплатить стартовый взнос.

В январе 2020 года, на Комсомольском озере в Минске в 5-й раз прошел открытый чемпионат Беларуси и города по спортивному зимнему плаванию «Minsk Open». В нем приняли участие около 200 пловцов из 10 стран мира, самому молодому из них было 10 лет, а самому возрастному – 80.

Белорусские «моржи» рады настоящей зиме с морозом и снегом, от которых обычные люди кутаются в теплые шарфы: именно такая погода лучше всего подходит для зимнего плавания и закаливания. Наши любители ледяного плавания, как и их единомышленники по всему миру, надеются, что со временем Международный олимпийский комитет примет решение включить этот экстремальный вид спорта в Олимпийскую программу.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников