Спорт

Мама, отдай меня на футбол. Узнали, где в Беларуси тренируют будущих Месси и Пеле

СДЮШОР по футболу профкома ОАО «Белкард» одна из самых больших профсоюзных спортшкол Гродненской области. Вот уже 18 лет здесь готовят будущих чемпионов мужских сборных по футболу, а с 2016 года начали развивать и женский футбол.

– В спортшколу принимаем мальчиков и девочек старше 6 лет.  В тренировочный процесс ребята входят постепенно. Большое внимание уделяется общему физического развитию, в том числе улучшению координации и выносливости, – отмечает директор спортшколы Станислав Уласевич. – Сегодня с учащимися работают 20 опытных тренеров-преподавателей (двое из них, к слову, наши воспитанники, которые играли за сборные Беларуси по футболу разных возрастов). Помимо гродненских отделений, у СДЮШОР есть отделение в Мостовском районе.

Группы начальной подготовки занимаются 3 раза в неделю, а учебно-тренировочные, которые объединяют уже более опытных ребят, собираются 6 раз в неделю. В выходные иногда организуют матчи, ведь для ребят важно пробовать свои силы в соревнованиях. У СДЮШОР есть переданная Ассоциацией «Белорусская федерация футбола» мини-футбольная площадка, а также футбольное поле в Мостовском отделении. Сами тренировки проходят на базе десятка учебных заведений – школ, лицеев, гимназий, которые находятся в разных микрорайонах. У родителей юных спортсменов есть возможность выбрать место ближе к дому.

– Школа хорошо оснащена спортивным инвентарем. Мы финансируемся из фонда социальной защиты населения, выделят средства областной спортклуб ФПБ, материальную поддержку оказывает профком ОАО «Белкард» и большое количество спортинвентаря передает безвозмездно Ассоциация «Белорусская федерация футбола», – отмечает Станислав Уласевич. – Родителям не нужно тратиться ни на мячи, ни на форму.

Этой осенью учащимися школы стали 68 ребят. По мнению директора СДЮШОР, футбол по-прежнему интересен детям. Набирают популярность одни виды спорта и уходят на второй план другие, ну а это уже «классика». Нередко футбол становится общим увлечением ребят из многодетных семей: в отделение приходят старшие, а за ними «подтягиваются» младшие. Привлекает сама игра, общение со сверстниками, возможность участвовать в соревнованиях. У одних врожденный талант, хорошая техника и особое мышление, а другие добиваются результата благодаря упорному труда. От парней-футболистов не отстают девчонки.

– На старте в женском отделении работала одна тренер-преподаватель, а 2 года назад нам из-за большого числа желающих заниматься пришлось взять еще одного специалиста. Сейчас у нас обучаются около 70 девочек. Мы не раз выигрывали первенства Гродненской области, в 2020 году стали третьими на первенстве Беларуси и в этом году снова играем в финале первенства, – рассказывает Станислав Уласевич. – Сегодня женскому футболу уделяют особое внимание. Большую поддержку оказывает Ассоциация «Белорусская федерация футбола»: оплачивает экипировку команд, проезд и питание для участников республиканских соревнований среди девочек.

Собеседник с гордостью рассказывает о достижениях СДЮШОР. Так, воспитанник спортшколы Сергей Кривец в 2014 году признан лучшим футболистом страны, Павел Савицкий – чемпион Беларуси и обладатель Суперкубка страны в составе «Динамо-Брест» (с участием этих именитых спортсменов, к слову, не раз проходили мастер-классы для начинающих футболистов). За время существования учреждения во всех сборных республики выступали более 50 воспитанников СДЮШОР, в командах мастеров высшей и первой лиг – более 40. И сейчас среди учащихся школы также есть перспективные спортсмены.

Елена КАЯЧ

Фото из архива спортшколы