Спорт

Новости футбола: когда же нас порадуют европейскими матчами?

Четыре лучшие лиги Европы уже определились с будущим нынешнего сезона.

В Италии футбола не было с 9 марта. Клубам предстоит сыграть 12 туров, плюс 4 матча, отмененных из-за пандемии. Строгий карантин в стране продлится как минимум до 3 мая, после чего ожидается осторожное ослабление некоторых мер.

Итальянская Серия А оценивает экономическую стоимость неполного сезона в 700 млн евро. Финансовые потери только от отсутствия телевизионной трансляции составит 450 млн евро. Если сезон не будет продолжен, Серия А предложат клубам сократить зарплату игрокам на треть. Пока только представители идущего на первом месте «Ювентуса» и клуба «Рома» на четыре месяца отказались от зарплаты. Футбольный сезон в Италии в лучшем случае возобновится в конце мая или в начале июня и будет проходить на стадионах без зрителей. При необходимости чемпионат будет доигран позже, обсуждается предложение о проведении игр только в четырех городах, исключая север Италии, который особенно сильно пострадал от пандемии.

Футбольный чемпионат Испании официально был остановлен 12 марта после 27 туров, осталось провести еще 11. Президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас уже заявил о потере не менее 150 млн евро, а досрочное завершение сезона может обойтись Ла Лиге в 1 млрд евро.

Лидер чемпионата «Барселона» и клуб «Атлетико Мадрид» объявили о временном сокращении зарплат на 70%, согласовав это решение с игроками. Мадридский «Реал» будет платить своим игрокам меньше на 10%, а если сезон закончится досрочно, то на 20%. Возобновление чемпионата Испании возможно в самом конце мая или в конце июня. Однако не исключено и полное завершение сезона, как об этом просила федерация футбола Испании, предлагая оставить результаты турнирной таблицы для определения клубов участников розыгрышей европейских кубков, но Ла Лига и УЕФА отвергли это предложение. Сейчас стороны сблизились в своих позициях. Клубам будет разрешено снова тренироваться в соответствии со строгими государственными правилами.

О прерывании сезона французской Лиги 1 было объявлено 13 марта, после 28-го тура, доиграть оставалось 10 туров. Здесь лидирует звездный «Пари-Сен-Жермен». В случае отмены сезона, Лига 1 потеряет около 400 млн евро, половина из которых пришлась бы на права за телетрансляции. Согласно сообщениям, по крайней мере треть профессиональных клубов окажется под угрозой банкротства. Клубы и профсоюз игроков UNFP согласовали с игроками рекомендацию об отказе от зарплаты, размер которой зависит от уровня доходов. Например, игроки с ежемесячной заработной платой более 100 тыс. евро откажутся от половины этой суммы. Возобновление матчей  Лиги 1 возможно к 17 июня.

Игры в английской Премьер-лиге были приостановлены 12 марта, после 29-го тура. Предстоит сыграть еще 9 туров и 2 перенесенных матча. Лидеру чемпионата «Ливерпулю» нужны две победы, чтобы стать чемпионом. Если нынешний сезон будет отменен, то, по оценкам специалистов, потери составят 1 млрд 250 млн евро. По словам главы Премьер-лиги Ричарда Мастерса, выживание некоторых клубов поставлено под угрозу. Переговоры руководства с игроками о возможном отказе от зарплаты идут непросто. Пока только футболисты «Саутгемптон» и «Вест Хэм Юнайтед» согласились получить часть своей зарплаты позднее, ожидается, что этому примеру последуют и другие.

В ближайший четверг руководство немецкой Бундеслиги вместе с главами 36 профессиональных клубов высшей и первой лиги обсудят возможность возобновления игр в начале мая без зрителей на стадионах. Сейчас лидером Бундеслиги является мюнхенская «Бавария».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников