Спорт

Открытие Олимпийских игр пройдет только для VIP-гостей?

Церемония открытия Игр, намеченная на 23 июля, вероятно, пройдет без зрителей.

На трибунах смогут разместиться только VIP-гости, иностранные болельщики вообще не смогут увидеть Олимпиаду вживую, сообщает японская газета Asahi, ссылаясь на анонимные источники в правительстве.

Иностранным любителям спорта, два года тому назад выигравшим в лотерею билет на открытие Олимпиады и заплатившим за это до 2700 долларов США, будет отказано во въезде.

Две недели назад было объявлено, что местные болельщики смогут заполнить до 50% вместимости трибун спортивных состязаний, но максимально не более 10 тыс. зрителей. Теперь же ограничения могут быть еще более жесткими. В том числе не исключено, что без болельщиков пройдут все соревнования, начинающиеся после 21:00. Исключения сделают для сотен «особых» гостей, таких как члены Международного олимпийского комитета, спонсоры Олимпийских игр и иностранные высокопоставленные лица.

Ожидается, что 5 заинтересованных сторон – правительство Японии, оргкомитет Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, столичное правительство Токио, МОК и Международный паралимпийский комитет проведут встречу 8 июля или после этой даты для принятия решения по вопросу о присутствии зрителей на трибунах. Тогда же должны принять решение о продлении «квази-чрезвычайного положения» до 11 июля в Токио и нескольких других префектурах.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников