Спорт

Подготовить лыжников без снега: как «Спартак» учит побеждать

Последние несколько лет Могилевская областная СДЮШОР профсоюзов «Спартак» на слуху. А все потому, что здесь готовят чемпионов и учат побеждать. Специализируется спортшкола на подготовке спортсменов по лыжным гонкам. Этот зимний олимпийский вид спорта по душе и мальчишкам, и девчонкам.

Но как же проходят тренировки у ребят, когда снега нет? Кстати, из-за аномально теплой зимы в этом году даже соревнования отменили.

– Это правда: на первенство республики никто не поехал, потому что снега мы так и не дождались, – делится тренер по лыжным гонкам СДЮШОР профсоюзов «Спартак» Геннадий Шацев. – Однако нам это сыграло на руку: ребята смогли хорошенько потрудиться над техникой и наработать задел для будущих побед.

Геннадий Валерьевич искренне предан профессии. Как пришел в профсоюзную школу 38 лет назад, так и работает здесь поныне. Как раз его воспитанники чаще всего поднимаются на пьедестал почета областных и республиканских соревнований.

Шацев растит чемпионов. Есть у него кандидаты в мастера спорта – чемпионы Беларуси Антон Жигулев и Юлия Дударева. В этом году уже бывший воспитанник Михаил Морозов участвовал в зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне. В разное время в республиканских соревнованиях побеждали Кирилл Зайцев, Михаил Пашковский, Кирилл Саульченко.

– Без снега проводить тренировки сложнее, – продолжает Геннадий Шацев. – Приходится импровизировать. Но в лыжных гонках немало разных приемов и видов лыжного хода. И когда видишь, что какой-то из элементов техники не работает, думаешь, как реализовать это на лыжероллерах. Честно говоря, спасает хорошо укомплектованная школа. Нужно отдать должное Федерации профсоюзов, которая заботится о том, чтобы у обучающихся был спортинвентарь и другие необходимые атрибуты. Благодаря этому мы достойно выступаем на республиканском уровне, нам не стыдно выезжать на соревнования.

По словам тренера, нынче в спортшколу приглашают всех желающих ребят:

– Раньше требования к отбору были жестче. Но с годами сделал вывод: брать детей нужно по максимуму. В процессе работы неспособные сами отсеются, оставшиеся начнут давать результат. Ведь бывает, что ставку делаешь на одного спортсмена, а «выстрелит» совсем другой. У меня так вышло с Антоном Жигулевым. Его привели родители – полненького и достаточно неуклюжего. И в то время я никогда бы не подумал, что из него вырастет чемпион. Решил: ну раз пришел – пускай пока катается. В итоге из мальчика вырос спортсмен высокого уровня. Вот так труд, упорство, умноженные на те навыки, которые он получил здесь, дали хороший результат.

В наборе у Шацева более двух десятков ребят. Приходят в основном в 9 лет и занимаются до 17-летнего возраста. Желающие связать свою жизнь со спортом в дальнейшем уходят в школу Олимпийского резерва или поступают в вуз с соответствующим профилем.

Чемпионка республиканских соревнований Юлия Дударева пришла в спортшколу в 7 лет. По словам девушки, лыжными гонками занялась по совету брата и уже спустя 2 недели на соревнованиях завоевала 3-е место. Признается, что этот вид спорта достаточно сложный, он для выносливых – по 2 тренировки в день выдержит не каждый.

Практически ежегодно привозит награды с соревнований различного уровня Антон Жигулев. Больше всего ему нравится соревновательный этап и, конечно же, победы. Заниматься он начал в 5-м классе. Сейчас собирается поступать в Академию МВД, но со спортом расставаться не планирует.

– В этом сезоне из-за того, что снег так и не выпал, мы в основном занимались отработкой элементов техники, – поясняет Геннадий Шацев. – Дети разные приходят. Есть физически неокрепшие – например, руки или спина слабоватые. Таким помогаем сначала наработать технику. Особенно это полезно для младших ребят. Кажется, не катался, не получалось, а потом – гоп и поехал. Главное – желание, тогда и результат будет.

Кроме отделений в Могилеве, у профсоюзного «Спартака» есть филиалы в Белыничском и Круглянском районах.

– В спортшколе нам удалось собрать лучших тренеров, профессионалов своего дела, – резюмирует директор Могилевской областной СДЮШОР профсоюзов «Спартак» Елена Рубцова. – Со сплоченным коллективом, для которого работа – это призвание, легко добиваться побед. Мы прислушиваемся к запросу каждого тренера, стараемся подстраховать. Например, можем оперативно передать из одного филиала в другой спортинвентарь для соревнований, если знаем, что он необходим потенциально сильному спортсмену, готовому показать результат. Одним словом, мы любим лыжи, лыжные гонки и постоянно совершенствуемся в этом виде спорта.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото автора