Спорт

Поднять спортивный рейтинг страны и укрепить материально-техническую базу: Совмин утвердил госпрограмму «Физическая культура и спорт»

Общий объем финансирования программы – более 3,8 млрд рублей.

Правительство утвердило государственную программу «Физическая культура и спорт» на 2021–2025 годы, сообщает БЕЛТА.

Согласно ей спортивный рейтинг Беларуси в неофициальном командном зачете по результатам Олимпиады не должен опускаться ниже 25-го места. Количество медалей на Олимпийских и Европейских играх, чемпионатах, кубках, первенствах мира и Европы в этом году должно составить не менее 695, а в 2025-м – 715.

Чиновники рассчитывают, что физкультурой и спортом к 2025 году будут заниматься 26,8% белорусов. Сейчас среди поклонников активного образа жизни около 2,37 млн человек, или 24,8% населения страны. Для сравнения, в 2015 году этот показатель равнялся 20,2%.

Велотрек в Бресте и теннисный корт в Витебске

Ежегодно в 2021-2024 годах планируется модернизировать по 40 комплексных спортивных площадок на дворовых территориях, в 2025-м – по 43. Строительство и реконструкция объектов будут проводиться при условии привлечения средств.

В частности, в Бресте могут появиться новая ледовая арена, открытый велосипедный трек, специализированный спортзал для индор-хоккея, в Витебске – теннисные корты, игровой зал, бассейн, крытая ледовая тренировочная площадка. Теннисные корты и универсальный спорткомплекс для игровых видов спорта собираются открыть в Гродно, крытую ледовую площадку для занятий хоккеем и массового катания – в Островце. Под Минском – в агрогородке Михановичи – предусмотрено строительство многофункционального ФОКа. Новые физкультурно-оздоровительные комплексы появятся в Дзержинске, Фаниполе, Старых Дорогах, Узде, Несвиже, Крупках и других городах.

В Минске построят стадион СДЮШОР по спортивной гимнастике и акробатике по ул. Волоха, реконструируют крытые теннисные корты по ул. Жудро. Обновится воднолыжная база Республиканской детско-юношеской школы олимпийского резерва по воднолыжному спорту на реке Птичь в деревне Волчковичи. При достаточном финансировании возведут гостиницу с бассейном в РЦОП «Стайки» и типовой модульный бассейн в районе «Чижовка-Арены».

Обновление ждет спорткомплекс «Динамо» по ул. Даумана в столице, беговые дорожки в легкоатлетическом манеже Бреста и СДЮШОР № 2 в Барановичах. Планируется реконструкция стадионов в Пинске, Шумилино, Новополоцке и Ганцевичском районе, физкультурно-оздоровительных комплексов в Глубоком, Миорах и Поставах, спорткомплексов в Чашниках и Орше, зала единоборств в Поставах и др.

Фото Александра ПОБАТА