Спорт

«С ковидом или без него»: Олимпиада-2020 состоится в будущем году

Старт Олимпийским играм в Токио будет дан 23 июля 2021 года.

Отложенная токийская Олимпиада состоится в будущем году «с ковидом или без него», заявил вице-президент МОК Джон Коутс, сообщает ВВС. 

Олимпиада должна была пройти минувшим летом, но была отложена из-за пандемии. Ранее Международный Олимпийский комитет уже заявлял, что новых отсрочек не будет.

«Главной идеей Игр должно было стать восстановление Японии после разрушительного цунами, – сказал Джон Коутс, имея в виду землетрясение и цунами 2011 года. – Теперь они станут Играми, которые символически победят коронавирус, светом в конце туннеля».

За время подготовки бюджет Олимпиады вырос уже в 6 раз.

В июле один из руководителей оргкомитета «Токио-2020» Тоширо Муто допустил, что Олимпиада, возможно, пройдет с ограниченной аудиторией, но устроители Игр постараются избежать ситуации, при которой зрителей совсем не будет. Он также сказал, что церемонии открытия и закрытия Игр, возможно, придется упростить или сократить численность делегаций и персонала стран-участниц.

Первоначально планировалось, что в Олимпиаде-2020 примет участие свыше 11 тыс. атлетов из 200 стран и территорий. Неясно, как сказались бы на них действующие ограничения, поскольку на данный момент границы Японии закрыты для иностранцев.

В апреле глава оргкомитета Олимпийских игр Йоширо Мори говорил, что если Олимпиаду не провести в 2021 году, то она, вероятно, вообще не состоится.

До пандемии Олимпийские игры отменялись из-за мировых войн, но ни разу не переносились.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников