Спорт

Спортсмены болеют, интернета нет, кровати ломаются. Что происходит в Олимпийской деревне

По заявлению официальных лиц, взятые у трех спортсменов тесты на коронавирус дали положительный результат.

Пресс-секретарь Токио-2020 Маса Такая рассказал, что все три случая заболевания выявлены у спортсменов, представляющих одну страну. Что это за государство он не назвал, сообщает портал France 24.

Вскоре стало известно, что спортсмены были из команды ЮАР. В настоящее время заболевшие изолированы в своих комнатах, им доставляют еду и все необходимое. Остальные члены команды также прошли тестирование, результаты были отрицательными.

В олимпийской деревне – комплексе апартаментов и обеденных зон в Токио, разместятся 6700 спортсменов и официальных лиц, когда, наконец, начнутся отложенные Игры 2020 года.

Игры в Токио, которые для предотвращения распространения инфекций будут проводиться в основном за закрытыми дверями, непопулярны в Японии. Опросы общественного мнения неизменно демонстрируют полное отсутствие поддержки со стороны местного населения.

Олимпийские чиновники стараются снизить риски для здоровья спортсменов. Игры пройдут под строгим антикоронавирусном контролем, а спортсмены уже проходят ежедневное тестирование. Кроме того, организаторы намерены довести до минимального уровня контакты между спортсменами.

В этом месяце уже выявили 55 случаев заражения, связанных с Играми, среди инфицированных – четыре спортсмена.

Накануне Олимпиады не обошлось без недоразумений и казусов. Из Токио уже вернулись шесть польских пловцов. Причина в том, что Польская ассоциация плавания зарегистрировала слишком много спортсменов на эстафеты и индивидуальные соревнования.

Президент ассоциации Павел Сломинский принес свои извинения и объяснил, что спортсменов послали в Японию, чтобы в Токио стартовало как можно больше пловцов. Сломинский подчеркнул, что не получил четкого сообщения от Всемирной федерации плавания или Польского олимпийского комитета о том, что запрос на принятие заявки участников со стандартом «B» для участия в индивидуальных соревнованиях был отклонен.

Заселившиеся в Олимпийскую деревню участники команд сетуют на плохие условия проживания в номерах. Основные нарекания вызывают маленькие размеры комнат и санузлов. Жалуются спортсмены и на то, что розетки установлены в неподходящих местах, а подключиться к интернету и вовсе невозможно.

Кроме того спортсмены были удивлены дизайном кроватей, которые МОК утвердил в минувшую субботу. Кровати изготовлены из переработанного картона, рассчитаны лишь на одного человека, выдерживают нагрузку до 200 кг и от резких движений ломаются. В Международном олимпийском комитете посчитали, что такая мебель позволит «избежать ненужных форм физического контакта».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников