Спорт

В Беларуси появилась первая школа киберспортивных тренеров

Она запустила уникальный для СНГ семинедельный проект по подготовке тренеров киберспортивных команд по Counter Strike: Global Offensive, и первые 15 слушателей уже начали учиться.

Открытие школы поможет решить главную проблему белорусского киберспорта – недостаток квалифицированных игроков и команд, которые бы достойно представляли Беларусь на престижных международных турнирах.

Курс запущен Белорусской ассоциацией компьютерного спорта при поддержке компании А1. Он состоит из 54 академических часов занятий, которые ведут действующие тренеры киберспортивных организаций Nemiga Gaming и Pavaga Gaming, а также преподаватели Высшей школы тренеров Белорусского государственного университета физической культуры.

Курс основан на методической программе «Практические аспекты системы подготовки тренеров в киберспорте», составленной с учетом особенностей киберспорта и требований, которым должны соответствовать профессиональные киберспортсмены. В программу входят лекции по 7 дисциплинам: теории и методике физического воспитания, физиологии, нутрициологии, спортивной физиологии, спортивной психологии, педагогике, диетологии. Пристальное внимание уделяется особенностям игры Counter Strike: Global Offensive как киберспортивной дисциплины.

 Лекции проходят в удаленном режиме через платформу Discord. После теоретических занятий обязательно вводятся практические. В конце обучения каждый ученик должен подготовить свою команду к участию в финальном турнире. Сотрудников организаций-членов Белорусской ассоциации компьютерного спорта обучают бесплатно.

Сейчас тренерами обычно становятся завершившие свою карьеру игроки. У них есть огромный игровой опыт, но тренерская работа требует дополнительных знаний и подготовки, считают в Белорусской ассоциации компьютерного спорта. И высшая школа тренеров, которая давно обучает специалистов для классического спорта, способна успешно применить многие подходы и методики в киберспорте. Это поможет вывести подготовку тренеров и игроков на качественно более высокий уровень.

Фото из открытых интернет-источников