Общество и профсоюзы

На работу привозит служебный транспорт: как профсоюз помогает транспортникам в условиях пандемии

Главное – не поддаваться панике. Глава профсоюза работников транспорта и коммуникаций Николай Матюк рассказал, как обеспечивается безопасность работников отрасли.

На транспортных предприятиях усилен контроль за допуском к работе людей с признаками острых респираторных заболеваний, а также откорректирован внутренний трудовой распорядок для исключения массового скопления работников на проходных и в местах приема пищи в обеденное время. На работу привозит служебный транспорт.

– Повсюду у входа в административные здания и на предприятия установлены антисептические и дезинфицирующие средства, уборка помещений проводится с использованием дезинфекторов, обеззараживаются ручки дверей, – рассказал председатель профсоюза работников транспорта и коммуникаций Николай Матюк. – Проводится также обработка дезинфицирующими и обеззараживающими средствами рабочих мест и мест общего пользования, осуществляется комплексная уборка и дезинфекция всех подвижных составов. Разумеется, те, кто выполняет эту работу, обеспечены спецодеждой, защитными масками, очками и резиновыми перчатками. Отдельно отмечу, что принято решение о перенаправлении средств резервного фонда и денежных средств по иным статьям и доходам профсоюзных организаций. В случае отмены культурных и спортивных мероприятий средства на их проведение отправляются в кассы взаимопомощи. «Белпрофтранс» создал и фонд помощи, в который поступает 50% средств профсоюзного бюджета. Из него уже приобретены дезсредства на сумму более 38 тыс. рублей.

Для нас самое главное – это настроение в коллективах. Сейчас поступает много тревожных звонков, но мы каждому объясняем: ситуация хоть и непростая, но контролируемая, и люди относятся с понимаем.

Максим КОЗЛОВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ, носит иллюстративный характер