Стиль жизни

11 января во всем мире отмечают международный день «Спасибо»

О том, как правильно и для чего произносить это «волшебное» слово, в материале 1prof.by.

11 января во всем мире отмечают самый «вежливый» праздник в году —Международный день «спасибо». Считается, что это слово возникло в конце XVI века из словосочетания «спаси Бог» и несет в себе идею благодарности.

 

 Слова благодарности порождают действия, которые направлены на создание социальных союзов.

 

«Спасибо» в этикете

 

Эксперты по этикету утверждают, что благодарность не может и не должна быть условной. Говоря человеку «спасибо», нужно обязательно смотреть ему в глаза. Зрительный контакт позволяет персонифицировать свое отношение и не делать его таким условным.

 

– Чем чаще человек произносит «спасибо», тем с более богатой интонацией он это делает, – говорят эксперты.

 

При этом они отмечают, что в нашей повседневной речи слов благодарности, как в прочем и слов приветствия, не так уж и много.  

 

– Благодарность – это самое малое из добродетели. В то время, как неблагодарность – один из самых ужасных пороков. Поэтому умению говорить «спасибо» нужно учить с детства. Благодарите своих детей, родителей за любую оказанную услугу, за их внимание. Не забывайте говорить «спасибо» продавцам в магазинах, консьержке и даже случному прохожему, который открыл вам дверь. Это нехитрое слово объединяет людей, помогает наладить социальные союзы, – объясняют психологи.

 

История праздника

 

Слово «спасибо» имеет русское происхождение. Она пошло из традиционного русского выражения «Спаси боже» и несет в себе идею благодарности судьбе, богу, всему лучшему.

 

Кроме того, по мнению психологов, слова благодарности  несут функцию «устного поглаживания». Произнесенные от чистого сердца, они способны успокоить и согреть своей теплотой каждого человека. Поэтому неспроста издавна существует очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.

 

Примечательно, что корни английского аналога — Тhank you — также уходят гораздо глубже простой благодарности. Это говорит о том, что значение русского «спасибо», и «спасибо», произнесенное на других языках мира, не преувеличено. Оно имеет  очень важное значение для культуры любого народа.

 

Подготовила Виктория ЯКИМОВА
Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15