Вопрос недели

А вы работаете удаленно? Узнали у читателей, как они относятся к этому новомодному явлению

«Вопрос недели» – интерактивный проект 1prof.by, благодаря которому мы предлагаем нашей аудитории поделиться своим мнением по тем или иным актуальным вопросам. Помните, что героем публикации может стать каждый, просто разместите свой ответ на «Вопрос недели» в наших соцсетях.

Этот год умудрился преподнести немало сюрпризов, но пандемия коронавируса остается, пожалуй, самым “выдающимся” событием 2020-го. Из-за сложной эпидемиологической обстановки многие работодатели перевели своих сотрудников на удаленную работу. Мы решили спросить своих читателей, можно ли, на их взгляд, полноценно трудиться на “удаленке”.

Анастасия ЯСТРЕМСКАЯ, преподаватель русского языка и литературы:

– Я преподаю русский язык и обучаю чтению детей, которые живут в Америке, Японии, ОАЭ и других странах. Работа проходит на собственной платформе онлайн-школы. Такой формат удобен как для клиентов (нет опозданий, не нужно ехать в другую часть города, ребенок в безопасности и под присмотром), так и для педагогов.

Для меня такой формат подходящий: я не привязана к стране, в которой работаю. То есть в любой момент можно взять ноутбук и уехать поработать в другом месте. Большой плюс в том, что не нужно тратить время, силы и деньги на дорогу к работе, особенно если раньше это занимало от часа и больше; когда переходишь на формат удаленной работы такие моменты становятся значимыми.

Полноценная работа удаленно становится возможной. Современные родители уже начинают понимать, что формат такого обучения не только удобен по определенным моментам (дорога, безопасность и др.), но, что самое главное, действительно дает результат и ребенок действительно обучается с интересом.

Ольга ПЕТЕЛЬЧИЦ, маркетолог, иллюстратор:

– Кому-то и в офисе сложно сосредоточится и сохранять продуктивность. Но дома работать можно, при этом еще и экспериментировать с факторами, которые могут влиять на продуктивность: свет, температура, арома-сопровождение, например, и минимизация отвлекающих от работы факторов.

Оборудование домашнего пространства под рабочее место-сейчас очень популярное направление в дизайне интерьеров, можно также что-то подсмотреть для себя.

Уверена, что даже обеденный стол после определенных и необходимых манипуляций может превратиться в ваше plaсe of power.

Виктория СТУЛЬСКАЯ, главный специалист отдела социального партнерства и трудовых отношений Брестского областного объединения профсоюзов:

– Для меня ответ на это вопрос однозначен – конечно, можно. Удаленная работа становится все более популярной и многие задаются вопросом: “А не сменить ли офис на “удаленку”? С моей точки зрения, качество работы не зависит от места, главное – личная собранность, чувство ответственности. Если кто-то надеется, что на “удаленке” будет больше свободного времени, то это вряд ли, если не считать, конечно, времени, потраченного на дорогу, за счет его можно либо больше поработать, либо уделить внимание себе, домашним проблемам, членам семьи. Продуктивность рабочего времени на “удаленке” зависит от многих факторов, но, в первую очередь, от умения сосредоточиться на главном, распределении объема работы.  Так что плюсов немало. Конечно, есть и минусы. К примеру, недостаток общения с коллегами, меньше движения. Но последний фактор вполне можно компенсировать занятиями в спортзале или бассейне.

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения нанимателя, который беспокоится о качестве работы сотрудников на “удаленке”, то всегда есть рычаги для контроля. К тому же, для ответственного сотрудника важно выполнять работу вовремя и с максимальной эффективностью, и тут место выполнения порученного дела не имеет значения.

Говорят соцсети 1prof.by

Владимир МАРЧЕНКО:

– Считаю, что некоторые современные профессии вполне позволяют работать из дома (дизайнер, копирайтер, специалист поддержки клиентов, программист, переводчик и т.д.). Мне дома пишется всегда немного спокойнее, чем в офисе. Никто не мешает, «хочу халву ем, хочу пряник».

Вопрос только в том, хватает ли у удаленщиков самоорганизации и собранности. Ну и по общению с коллегами иногда скучаешь.