Стиль жизни

Без скафандра не выходить: NASA инициирует свод правил поведения на Луне

Частично они повторяют Договор о космосе, заключенный еще в прошлом веке, а частично являются заново прописанными нормами.

Директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Джим Брайденстайн обнародовал Artemis Accords – серию двусторонних соглашений между США и другими странами, которые желают сотрудничать в рамках космической программы «Артемида». В документах изложены все виды деятельности по исследованию Луны, за исключением окололунной станции Gateway. Ее работа будет описана в отдельном документе, который станет приложением к действующему соглашению о международном сотрудничестве на МКС.

Как сообщает издание Space News, NASA документально зафиксировало принципы, которых должен придерживаться каждый, кто собирается участвовать в изучении и освоении спутника Земли.

В частности, в соглашениях говорится о проведении лунных исследований в мирных целях, регистрации космических объектов и оказании экстренной помощи. Также в документе подчеркивается важность соблюдения прозрачности планов и операций, возможности технического взаимодействия космических систем, свободной публикации научных данных, защиты мест посадки «Аполлона» и других лунных миссий, а также соблюдения указаний ООН по долгосрочному устойчивому развитию космоса.

В отдельных пунктах вынесена необходимость создания «зон безопасности» вокруг регионов, в которых работают NASA и его партнеры, и конечно, право добывать и использовать лунные ресурсы.

«Нам нужна структура сотрудничества на поверхности Луны», – подчеркнул Брайденстайн во время встречи консультационного комитета NASA.

К слову, новый документ космического агентства составлен в соответствии с указом, подписанным президентом США в начале апреля, в котором говорится о возможности для американских (или любых других) частных компаний осваивать любые ресурсы космоса.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников