Стиль жизни

Чем Санта отличается от Деда Мороза? 18 ноября отмечают день рождения волшебника

Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.

18 ноября на всем постсоветском пространстве празднуют День рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника – точно неизвестно, но ясно, что это один из самых древних мужчин. В разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович.
Дату же рождения Деда Мороза придумали в России, поскольку именно на его вотчине – в Великом Устюге – 18 ноября в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

История Деда Мороза

В восточнославянской традиции Дед Мороз – главный сказочный персонаж зимы. На страницах книг он впервые появился в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.

После революции в канун 1929 года Дед Мороз вместе со всеми рождественскими традициями подвергся гонениям. В этот год Рождество было объявлено обычным рабочим днем. Более того, по улицам ходили специальные патрули и заглядывали в окна на предмет выявления праздничных приготовлений.

Торжественное возвращение Деда Мороза произошло в 1935 году.  Он появился на Новогодней елке в Харьковском дворце пионеров. А в январе 1937 года Дед Мороз со Снегурочкой приветствовали гостей на празднике в московском Доме Союзов.

В современной России

В России официальной резиденцией Дед Мороз обзавелся в 1999 году (находится в Великом Устюге). В гости к волшебнику в течение года приезжают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. В усадьбе Деда Мороза проходят праздничные концерты, игровые программы, мастер-классы, экскурсии и разнообразные мероприятия с участием общественных организаций.

Дед Мороз в Беларуси

Резиденция белорусского Деда Мороза находиться на территории Национального парка «Беловежская пуща». Первых посетителей наш волшебник там сердечно встречал 25 декабря 2003 года. Для тех, кто хочет познакомится с Дедушкой в канун зимних праздников, Белорусская железная дорога с 2011 года отправляет в поместье Деда Мороза праздничный вагон. Он курсирует с 23 декабря.

Зимний волшебник на Западе

В западноевропейском и североамериканском обществе  подарки детям на Рождество Христово дарит Санта-Клаус. Прообразом этого сказочного персонажа является общехристианский святой Николай Чудотворец (Санта – «святой», Клаус – «Николай»), который давным-давно жил в турецком городе Мира и был добрым чудотворцем, гонителем зла и помощником для бедных людей.

Отличия Деда Мороза и Санты-Клауса

  • Головной убор. У Деда Мороза – шапка, обшитая мехом. У Санта-Клауса – ночной колпак с помпончиком.
  • Борода. У Деда Мороза – длинная, до пояса. У Санта-Клауса – короткая борода лопатой.
  • Верхняя одежда. У Деда Мороза – теплая шуба до пят. У Санта-Клауса – короткая куртка.
  • Цвет шубы. У Деда Мороза шуба может быть красная, синяя и даже белая (цвета, ассоциирующиеся с морозом. – Ред.). У Санта-Клауса – только красная.
  • Посох. В руках Дед Мороз держит посох. У Санта-Клауса в руках мешок с подарками.
  • Пояс. У Деда Мороза – белый пояс. У Санта-Клауса – ремень с пряжкой.
  • Обувь. У Деда Мороза – белые валенки. У Санта-Клауса – черные сапоги.
  • Очки. У Санта-Клауса зрение слабое, и он носит очки. Дед Мороз видит хорошо, поэтому никаких очков у него нет.
  • Транспортное средство. Классический Дед Мороз передвигается пешком. Современный – в санях, запряженных тройкой лошадей. Санта-Клаус ездит в повозке, запряженной оленями.
  • Помощники. Деду Морозу помогает его внучка Снегурочка. На Санта-Клауса работают эльфы.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА