Стиль жизни

«Черная пятница»: выгода или «фальшивые» цены?

Многие покупатели дают себя обмануть хитроумным маркетинговым ходам.

Как правило, большинство вещей продаются по низким ценам и в другие дни, сообщает сайт исследовательской группы потребителей Which. 

Покупателей всего мира старательно приучают к тому, что именно в «черную пятницу» можно купить все нужное, да еще и сэкономить. Две трети британцев откладывают покупки до конца ноября, чтобы приобрести вещи по более низкой цене. Однако на самом деле лишь один из десяти товаров продается с реальной скидкой.

Исследователи обнаружили, что 85% товаров продавали по «чернопятничной» цене или дешевле за полгода до дня Х. А еще 98% скидок, включая акции на популярные технические средства, товары для дома и личной гигиены, сохранялись течение 6 месяцев после продажи в «черную пятницу». Оказалось, что только 3 из 119 отслеженных товаров действительно продавались по более низкой цене в последнюю пятницу ноября, а это всего лишь 1%.

А вот парочка примеров из Британии

В прошлую «черную пятницу» магазин Currys PC World предлагал приобрести наушники Bose Quietcomfort по «специальной» цене за 249 фунтов, хотя и за полгода до этого они стоили столько же.

В магазинах John Lewis кофемашина De’Longhi перед «черной пятницей» стоила 1285 фунтов, а в июне 2019 года 1200 фунтов. Больше половины (57%) товаров компании продавались в «черную пятницу» по обычным розничным ценам.

Не стоит в «черную пятницу» скупать все подряд, сначала неплохо было бы сравнить стоимость того или иного товара до и во время дней распродаж. А еще следует помнить, что к этому времени активизируются мошенники, которые создают фишинговые сайты и рассылают электронные предложения, чтобы получить доступ к вашим логинам и паролям, после чего пятница для вас действительно может стать черной.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников