Стиль жизни

«Цитрусовые помогут сосредоточиться»: ароматерапевт – о секретах использования эфирных масел

Спойлер: а в конце мы расскажем, как из масел приготовить антибактериальный спрей.

Вы задумывались о том, какую роль в нашей жизни играют запахи? А ведь они могут не только пробудить приятные воспоминания, вызвать негативные ощущения и выудить из памяти забытые образы, но и рассказать о психоэмоциональном состоянии, взбодрить или успокоить. Подробнее об этом мы поговорили с ароматерапевтом Светланой Катович.

– Светлана, какого эффекта можно добиться, используя масла?

– Начну с того, что большинство ароматерапевтов придерживаются классической системы деления масел на 4 категории: Воздух, Огонь, Земля и Вода. Зная, к какой группе относится запах, можно по-разному влиять на эмоциональное состояние человека. Ароматы стихии воздуха – мята, хвоя, анис, камфара, сосна – призваны поддерживать умственную деятельность, активизировать творчество, вдохновение. Огонь (масла гвоздики, имбиря, черного перца, корицы) ответственен за психику и интуицию. Ароматы Земли (пачули, кипарис) помогут расслабиться, почувствовать себя в безопасности, а Воды (жасмин, кардамон, лимон, мелисса) – снять беспокойство, достичь чувства легкости. Исходя из этих данных, можно выбирать то масло, в эффекте которого вы нуждаетесь данный момент. Например, когда вы забегались и сильно устали, лучше всего подышать цитрусовыми, хвоей или имбирем. Ощущения радости и прилива энергии не заставят себя ждать. А если болит голова, то поможет масло мяты.

– Как выбрать свой запах?

– У каждого человека должен быть хотя бы один ресурсный аромат, который вызывает самые теплые и приятные воспоминания, возвращает в состояние спокойствия и счастья. Найти подходящее масло человеку непосвященному непросто, поэтому лучше всего пройти сеанс аромадиагностики. Во время процедуры вам предложат последовательно вдыхать ароматы (их, как правило, 64) и записывать свои ассоциации. Угадывать запахи не нужно, достаточно положиться на личные ощущения и описывать все, что приходит в голову: аромат может ассоциироваться с весной, мамиными пирогами, Рождеством, детством, а может вызывать чувство тревоги, холода, страха. На основании этих данных аромадиагност сможет составить картину психоэмоционального состояния клиента. Специалист также подскажет, какие масла послужат «скорой помощью» в тяжелых ситуациях. Я бы сказала, что такая диагностика будет точнее заключения психолога. Ведь в общении с доктором вы можете немного слукавить, недоговорить, да и в принципе, не понимать, какие чувства испытываете, а с аромадиагностом так не получится.

– Как правильно использовать масла?

– Для начала нужно сказать, что любое эфирное масло перед применением нужно протестировать. Для этого нанесите каплю на локтевой сгиб и подождите 12 часов. Если за это время не появилось раздражения, масло можно использовать. Классический способ – нанести несколько капель на салфетку или платок и сделать пару глубоких вдохов. Например, при заложенности носа или укачивании идеально подойдет масло мяты. Капля масла валерианы или лаванды на подушке или пижаме поможет справиться с бессонницей, сделает дыхание более легким и глубоким. Избавиться от сырости в помещении под силу маслу чайного дерева – это очень сильный антисептик. Достаточно положить слегка пропитанный им ватный диск на греющую батарею – и эффект не заставит себя ждать. Если в шкафу завелась моль, то нанесите на диск по 5 капель масел кипариса и лаванды и поместите его туда, где хранятся вещи. Эта смесь действует на вредителя убойно.

Кстати, масло поможет создать и нужный настрой. Например, если вам необходимо взбодриться утром, то лучше подойдет запах розмарина, а вот сосредоточиться в течение рабочего дня помогут цитрусовые ароматы.

– Способны ли масла навредить?

– Да, особенно если это не натуральное эфирное масло, а его синтетический аналог. Масла опасны для беременных женщин, а также при попадании в глаза и на слизистые. Одна из самых распространенных ошибок в использовании вещества – просто накапать его в горячую ванну. Дело в том, что далеко не все масла растворяются в воде. Чтобы они не лежали на поверхности жирной пленкой, капните любимый аромат сначала в мед либо в морскую соль. В этом случае масло растворится во всем объеме воды и будет «работать».

– Что любимое масло может сказать о характере человека?

– Расскажу на примере женщин. Как правило, масло нероли (цветов горького апельсина) выбирают девушки чувственные, сексуальные, увлеченные, которые привыкли добиваться желаемого. Масло розы любят творческие натуры, фиалки – нежные «тургеневские» барышни. Масло гвоздики предпочитают женщины, не боящиеся брать на себя ответственность, кто-то сказал бы – стервозные. А вот масло жасмина приходится по душе заботливым дамам – у мужчин этот аромат нередко ассоциируется с их матерями.

– Можно ли облегчить ход болезни, если подключить к делу масла?

Применение масел не отменяет медикаментозного лечения, назначенного врачом, но действительно может быть хорошим подспорьем для скорейшего выздоровления. В сезон вирусов могу дать один простой совет: в 50 мл спирта добавьте по 10 капель масел чайного дерева и эвкалипта. Распыляйте такой спрей в помещении, чтобы обеззаразить себя от болезнетворных бактерий. А вообще не зря говорят, что все болезни от нервов. Поэтому очень важно найти гармонию между внутренним миром и внешним – тогда некоторые болячки отступят сами.

Юлия КУЛИК

Фото из архива Светланы КАТОВИЧ и из открытых интернет-источников