Стиль жизни

Дальнобойщикам и не только. Самые тихие шины для автомобиля – 5 размеров

Исследователи находят все новые и новые проблемы, которые вызывают шум. Переизбыток его ведет к тому, что люди становятся раздражительными, хуже спят и плохо анализируют информацию. Основной источник городского шума сегодня – транспорт. А до 40 % издаваемого автомобилями шума – это качение шин.

Автомобильный шум и здоровье

В интервью газете Guardian британские эпидемиологи рассказали, что длительное воздействие шума может повлиять на биохимический состав крови и вызвать болезни сердца, а также сахарный диабет 2 типа. Это заключение основано на долговременном наблюдении за 365 тыс. человек.

Как считает Всемирная организация здравоохранения, в «западноевропейских странах ежегодно теряют не менее 1 миллиона лет здоровой жизни из-за окружающего шума. Причина подавляющего большинства смертей –сердечно-сосудистые заболевания, в особенности высокое кровяное давление, сердечные приступы и ишемическая болезнь сердца». Считается, что шум вызывает выброс кортизола – гормона стресса, который со временем повреждает кровеносные сосуды. Причина гормонального всплеска такая – миллионы лет эволюции научили живые существа, что шум – это сигнал бедствия, предупреждающий об угрозе стать жертвой нападающего хищника.

По результатам опросов, горожане ощущают акустический дискомфорт, из-за автомобильного и авиационного трафика. Проблему не раз озвучивали на самом высоком уровне, поэтому автопроизводители и шинные производители получили четкое указание – работать над тем, чтобы транспортные средства были как можно более тихими.

Автомобильный шум в децибелах

Журналы на автомобильную тематику регулярно проводят полевые испытания и выясняют, как сильно шумят машины с разными шинами. Тест как нельзя прост: на закрытом автодроме вплотную к дороге устанавливают шумомер, а затем мимо него проезжают с разными шинами. При этом автомобиль и скорость не меняют. После нескольких проходов высчитывают среднее значение.

Шумомер улавливает звук проезжающего рядом автомобиля

Самые тихие шины разных типоразмеров по версии автомобильных изданий:

  • Немецкий журнал Auto motor und sport. С результатом 70,0 дБ при скорости 80 км/ч самыми бесшумными летними шинами 195/65R15 оказались Goodyear EfficientGrip Performance 2 и Michelin Primacy 4.
  • Норвежский журнал NAF Motor. В тесте на шумность среди летних шин размером 225/45R17 победили Goodyear EfficientGrip Performance 2. На скорости 70 км/ч их результат – 66,5 дБ, а на скорости 100 км/ч – 71,4 дБ.
  • Немецкий журнал Auto Zeitung. Среди летних шин 225/40R18 наименее шумными летними шинами стали Nexen Nfera Sport. Их шумность на скорости 80 км/ч равна 69,1 дБ. Что касается зимних шин 205/55R16, в тесте лидировали Continental WinterContact TS 860 с 69,0 дБ при 80 км/ч.
  • Немецкий журнал Promobil. Наиболее акустически комфортными среди коммерческих всесезонных шин 225/70 R15C оказались Continental VanContact 4Season. На скорости 80 км/ч их шумность не превышает 71,3 дБ.

Кроме тестов, сравнивать автомобильные шины по шумности помогают продавцы. Например, по адресу https://autoset.by/tires/ найдется информация о шумности для нескольких тысяч автошин самых разных типоразмеров и сезонности. Ориентируясь на децибелы, можно подобрать наиболее акустически комфортные покрышки, которые не будут вредить ни вашему здоровью, ни окружающих.

УНП 190513391