Стиль жизни

«Джоконду» можно купить за приемлемую сумму

Аукционный дом Sotheby’s выставляет на торги точную копию знаменитой картины Леонардо да Винчи.

По сообщению бельгийского портала Le Soir, 19 ноября на торги аукционного дома Sotheby’s в Париже будет выставлена копия картины «Мона Лиза», созданная неизвестным художником XVII века. Стартовая цена полотна: от 70 до 90 тысяч евро. Владелец картины бельгиец Вим Дельвуа приобрел ее в 2010 году за 35 тысяч евро.

Предлагаемая к продаже «Мона Лиза» – одна из 150 копий, которые были созданы художниками в период между XVI и XIX веками. Картина очень высокого качества исполнения и в хорошей сохранности. Реплика на 4 сантиметра больше в высоту и написана на холсте. Леонардо свой шедевр написал на доске из тополя.

Копии известных картин делали многие знаменитые художники, среди которых Тициан, Рафаэль, Рембрандт и другие великие мастера. Это был своеобразный способ внимательно рассмотреть работы художников, понять, как творили предшественники. Большое количество копий «Джоконды» объясняется тем, что уже в те времена это был известный образ, своего рода эталон мастерства.

Организаторы аукциона пока не дают каких-либо комментариев о предполагаемой цене. Однако в январе нынешнего года подобная копия «Моны Лизы» ушла с молотка в Нью-Йорке за 1,6 млн долларов, что в 10 раз превышало ее оценочную стоимость.

Для сравнения, в 2017 году картина Леонардо да Винчи «Спаситель Мира» была продана на аукционе за 450 млн долларов, что стало абсолютным рекордом. 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников