Наверх

Этим недугом страдают туристы в отпуске. Проверьте, может у вас есть синдром Стендаля?

14 июля 2023

Отправляясь в отпуск, люди думают не только об отдыхе, но и о возможных рисках, связанных с путешествием.

Некоторые туристы рассказывают, что испытывали странное психическое состояние, которое медики называют «синдром Стендаля».

Явление противоречивое и чрезвычайно интересное

Синдром Стендаля связан с любованием и восхищением произведениями искусства. Термин был впервые использован в 1979 году. Другими обозначениями данной проблемы являются музейная болезнь и синдром Флоренции, но наиболее интересна история происхождения основного названия.

Термин был предложен итальянским психиатром больницы Санта-Мария-Нуова во Флоренции Грациэллой Магерини. В 1989 г. она впервые клинически описала данный синдром как психическое расстройство. Магерини наблюдала за 106 пациентами, все они были туристами, которые испытывали головокружение, учащенное сердцебиение, галлюцинации и деперсонализацию при просмотре произведений искусства, таких как скульптуры Микеланджело и картины Боттичелли. Они страдали от «приступов паники, вызванных психологическим воздействием великого шедевра и самого факта путешествия», – сказала Магерини в 2019 г.

Немного из истории проблемы

В 1817 г. французский писатель Мари-Анри Бейль, известный под литературным псевдонимом Стендаль, путешествовал по Италии и посетил Флоренцию. Писатель рассказывал, что во время любования городом у него сильно учащалось сердцебиение, он ощущал себя подавленным и чувствовал, что может упасть в обморок в любой момент.

Именно такие нетипичные симптомы при восхищении произведениями искусства и стали называть синдромом Стендаля. Теоретически, это расстройство могло развиться у людей, которые путешествуют и любуются памятниками в разных уголках мира, но специалисты заметили, что его испытывают в первую очередь те, кто приезжал во Флоренцию.

Как может возникнуть синдром?

Синдром Стендаля считают спорным явлением, поскольку одни ученые убеждены в том, что он возникает у чрезмерно впечатлительных особ на самом деле, а другие специалисты полагают его одним из существующих медицинских мифов. Возможность возникновения синдрома подтверждается тем, что при просмотре выдающихся произведений искусства могут активироваться те области мозга, которые отвечают за испытываемые эмоции. Однозначно установить, существует ли на самом деле синдром Стендаля, или это действительно лишь некий миф, наверное, просто невозможно.

Синдром Стендаля: симптомы

Проявления синдрома могут вызывать серьезное беспокойство у тех, кто его испытывает. Он возникает при взаимодействии с необычными произведениями искусства — историческими зданиями, картинами или скульптурами. Это может быть значительное увеличение частоты сердечных сокращений, головокружение, потеря равновесия и путаница в мыслях. Также упоминается, что у людей, страдающих синдромом Стендаля, бывают различные виды галлюцинаций.

Со слабым сердцем на Венеру лучше не смотреть

Кто-то скажет, что этой проблемой вообще не стоит заниматься, но есть сообщения о том, что погружение в искусство может иметь действительно плачевные последствия для здоровья. В декабре 2018 г. в галерее Уффици во Флоренции 68-летний Карло Олмастрони любовался одной из самых известных в мире картин – «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли, пока с ним не случился инфаркт.

«Официальным диагнозом был не синдром Стендаля, как некоторые романтично думали, а закупорка двух коронарных артерий. Возможно, налюбовавшись «Рождением Венеры», они решили, что на свете нет ничего прекраснее и от восторга сжались навсегда!», – сказал Олмастрони.

Он полностью выздоровел, отчасти благодаря дефибриллятору, который был на всякий случай установлен в галерее за день до его визита, отчасти благодаря присутствию рядом четырех врачей, в том числе двух сицилийских кардиологов, которые случайно посетили Уффици в тот день. Олмастрони называет их своими «ангелами-хранителями». Если бы он перенес сердечный приступ дома, все могло сложиться иначе, однако сокровищница искусства Флоренции, возможно, спасла ему жизнь.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости