Стиль жизни

Генсек ООН призвал страны бороться с насилием против женщин в условиях пандемии

Вместе с распространением коронавируса увеличилось количество домашнего насилия. Об этом сообщил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Он отметил, что из-за карантина женщины могут оказаться дома лицом к лицу с партнерами, склонными к агрессии. В последние недели по мере усиления экономической неопределенности и социальных ограничений, роста чувства страха и тревоги отмечается вспышка насилия в семье, причем в глобальном масштабе. В некоторых странах число женщин, обращающихся в службы поддержки, увеличилось вдвое.

– В то же время медицинские учреждения и полицейские службы перегружены и испытывают нехватку персонала. Работа местных групп поддержки парализована или им не хватает средств. Некоторые приюты для жертв домашнего насилия закрыты, другие переполнены, – отметил Антониу Гутерриш.

Также Генеральный секретарь ООН призвал правительства стран включить в свои планы борьбы с COVID-19 меры по предотвращению насилия против женщин.

Меры борьбы с насилием могут в себя включать: увеличение объема финансирования онлайновых служб поддержки и организаций гражданского общества; не откажутся и от судебного преследования тех, кто жестоко обращается с женщинами.

Генеральный секретарь также предлагает объявить приюты для пострадавших от насилия службами жизнеобеспечения и установить в продуктовых магазинах и аптеках аварийные системы сообщения об угрозе насилия. Важно создать для женщин возможности обратиться за помощью, не подвергая себя опасности и не привлекая внимания обидчика, подчеркнул Антониу Гутерриш.

Фото из открытых интернет-источников